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J-GLOBAL ID:200903056067526660
食品の保存方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
有賀 三幸 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000092866
Publication number (International publication number):2001275636
Application date: Mar. 30, 2000
Publication date: Oct. 09, 2001
Summary:
【要約】【解決手段】 澱粉及び油脂を含む食品に、ショ糖脂肪酸エステル、モノラウリン酸デカグリセリン及びモノミリスチン酸デカグリセリンから選ばれる1種以上の乳化剤を配合して乳化剤の含有量を0.01〜1重量%にした後、気密容器に充填密封して加熱処理することを特徴とする食品の保存方法。【効果】 澱粉及び油脂を含む食品においても、食味や外観色を損なうことなく、耐熱性菌による腐敗を抑制することができ、高温でも長期間安定に保存することができる。
Claim (excerpt):
澱粉及び油脂を含む食品に、ショ糖脂肪酸エステル、モノラウリン酸デカグリセリン及びモノミリスチン酸デカグリセリンから選ばれる1種以上の乳化剤を配合して乳化剤の含有量を0.01〜1重量%にした後、気密容器に充填密封して加熱処理することを特徴とする食品の保存方法。
IPC (2):
A23L 3/3517
, A23L 3/00 101
FI (2):
A23L 3/3517
, A23L 3/00 101 A
F-Term (7):
4B021LA01
, 4B021LP01
, 4B021MC01
, 4B021MK21
, 4B021MP01
, 4B021MQ04
, 4B021MQ05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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高粘性ホワイトソースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-171617
Applicant:ハウス食品株式会社, 不二製油株式会社
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食品用殺菌剤組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-056821
Applicant:積水化学工業株式会社
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