Pat
J-GLOBAL ID:200903057892633182

ビ-トオリゴ糖による甘味質の改善

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 三枝 英二 (外8名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999307546
Publication number (International publication number):2000197462
Application date: Oct. 28, 1999
Publication date: Jul. 18, 2000
Summary:
【要約】【課題】高甘味度甘味料の欠点である甘みの後引き感並びにボディ感(コク感)の不足を改善し、食品、医薬品又は医薬品部外品等といった経口的用いられる製品に対して良好な甘味を付与できる甘味組成物の提供。並びに該甘味組成物を甘味料として含有する甘味質の改善された食品の提供。【解決手段】ビートオリゴ糖と高甘味度甘味料(例えば、ステビオサイド、ソーマチン、アスパルテーム又はアセサルファムK等)を含有する甘味組成物、該甘味組成物を含有する食品(炭酸飲料、果実飲料、コーヒー、清涼飲料水、乳飲料、茶系飲料、デザート及び菓子を含む)。
Claim (excerpt):
ビートオリゴ糖と高甘味度甘味料を含有する甘味組成物。
IPC (9):
A23L 1/22 ,  A23L 1/22 101 ,  A23L 1/236 ,  A23L 2/60 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (11):
A23L 1/22 E ,  A23L 1/22 101 A ,  A23L 1/22 101 Z ,  A23L 1/236 C ,  A23L 1/236 Z ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 C
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 甘味剤及びその製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-239227   Applicant:磐田化学工業株式会社
  • 甘味剤及びその製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-213186   Applicant:磐田化学工業株式会社
  • 特開昭58-040066

Return to Previous Page