Pat
J-GLOBAL ID:200903058955018730
アブラナ科植物のγ-アミノ酪酸の含量を高める方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
南條 博道
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000189562
Publication number (International publication number):2002000213
Application date: Jun. 23, 2000
Publication date: Jan. 08, 2002
Summary:
【要約】【課題】 γ-アミノ酪酸を高濃度で含有するアブラナ科植物を、食品素材、医薬品原料、飼料として提供すること。【解決手段】 アブラナ科植物をグルタミン酸もしくはその塩またはそれらを含有する他の食品素材を含む溶液に浸漬することにより、アブラナ科植物中のγ-アミノ酪酸含量を高める。
Claim (excerpt):
アブラナ科植物をグルタミン酸もしくはその塩またはそれらを含有する他の食品素材を含む溶液に浸漬することを特徴とする、γ-アミノ酪酸含量が高められたアブラナ科植物の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/212
, A23K 1/00 103
, A23L 1/30
, A23L 1/305
FI (5):
A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23K 1/00 103
, A23L 1/30 B
, A23L 1/305
F-Term (22):
2B150AE08
, 2B150AE13
, 2B150BA02
, 2B150BC01
, 2B150BC06
, 2B150CA10
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG05
, 4B016LG08
, 4B016LK10
, 4B016LP02
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LE02
, 4B018LE05
, 4B018MD18
, 4B018ME04
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
特開平3-244366
-
発酵食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-045141
Applicant:京都府, 株式会社福寿園
-
特開平2-069140
-
GABA含有飲食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-114831
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
γ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-078130
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 北海道糖業株式会社
Show all
Return to Previous Page