Pat
J-GLOBAL ID:200903060000015790
食材の加工過程で生じる廃棄物の処理方法及び処理装置
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
志賀 正武 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002048337
Publication number (International publication number):2003245628
Application date: Feb. 25, 2002
Publication date: Sep. 02, 2003
Summary:
【要約】【課題】 でんぷんや大豆蛋白を含む食材の加工過程で生じる廃棄物を良好に廃棄処理することができる処理方法と、この方法の実施に好適な処理装置を提供する。【解決手段】 廃棄物の処理装置1は、でんぷんや大豆蛋白を含む食材の加工過程で生じる廃棄物を、亜臨界水条件あるいは超臨界水条件下の水熱反応により分解処理する水熱反応処理装置2と、水熱反応処理物を固液分離し固形分を回収する固液分離装置3とを備える。上記廃棄物を水熱反応によって分解処理することにより、その廃棄物に含まれるでんぷん等の有機物を液状化しするとともに、水熱反応処理物を固液分離して固形分を回収する。
Claim (excerpt):
大豆蛋白あるいはでんぷんの少なくともどちらか一方を含む食材又は双方の成分を含有する食材の加工過程で生じる廃棄物を、亜臨界水条件あるいは超臨界水条件下の水熱反応により分解処理する水熱反応処理工程と、水熱反応処理物を固液分離し固形分を回収する固液分離工程とを備えることを特徴とする廃棄物の処理方法。
IPC (4):
B09B 3/00
, B01J 3/00
, C02F 1/74 101
, C02F 3/28
FI (4):
B01J 3/00 A
, C02F 1/74 101
, C02F 3/28 Z
, B09B 3/00 304 Z
F-Term (17):
4D004AA04
, 4D004BA10
, 4D004CA13
, 4D004CA34
, 4D004CA39
, 4D040AA02
, 4D040AA12
, 4D040AA13
, 4D040AA32
, 4D050AA12
, 4D050AB07
, 4D050BB01
, 4D050BC01
, 4D050BC02
, 4D050BD02
, 4D050BD06
, 4D050CA15
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
-
有機物の超臨界・水熱反応処理方法及びその処理プラント
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-103181
Applicant:石川島播磨重工業株式会社
-
廃棄有機物からの有機酸の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-090328
Applicant:科学技術振興事業団
-
有機物を含有する水媒体の処理方法及び水熱反応装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-138626
Applicant:株式会社荏原製作所
-
生ゴミの処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-236643
Applicant:工業技術院長
-
液状/固形状廃棄物の微生物処理用反応促進剤 および該反応促進剤を含む反応材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-309403
Applicant:猿井喜一郎, 土江博行
-
有機性廃棄物処理システム
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-198510
Applicant:大阪瓦斯株式会社
-
有機性廃棄物の発酵処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-019765
Applicant:ユニチカ株式会社
-
乾燥食品廃棄物組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-037664
Applicant:佐藤正子, 木村啓子
Show all
Return to Previous Page