Pat
J-GLOBAL ID:200903060000015790

食材の加工過程で生じる廃棄物の処理方法及び処理装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 志賀 正武 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002048337
Publication number (International publication number):2003245628
Application date: Feb. 25, 2002
Publication date: Sep. 02, 2003
Summary:
【要約】【課題】 でんぷんや大豆蛋白を含む食材の加工過程で生じる廃棄物を良好に廃棄処理することができる処理方法と、この方法の実施に好適な処理装置を提供する。【解決手段】 廃棄物の処理装置1は、でんぷんや大豆蛋白を含む食材の加工過程で生じる廃棄物を、亜臨界水条件あるいは超臨界水条件下の水熱反応により分解処理する水熱反応処理装置2と、水熱反応処理物を固液分離し固形分を回収する固液分離装置3とを備える。上記廃棄物を水熱反応によって分解処理することにより、その廃棄物に含まれるでんぷん等の有機物を液状化しするとともに、水熱反応処理物を固液分離して固形分を回収する。
Claim (excerpt):
大豆蛋白あるいはでんぷんの少なくともどちらか一方を含む食材又は双方の成分を含有する食材の加工過程で生じる廃棄物を、亜臨界水条件あるいは超臨界水条件下の水熱反応により分解処理する水熱反応処理工程と、水熱反応処理物を固液分離し固形分を回収する固液分離工程とを備えることを特徴とする廃棄物の処理方法。
IPC (4):
B09B 3/00 ,  B01J 3/00 ,  C02F 1/74 101 ,  C02F 3/28
FI (4):
B01J 3/00 A ,  C02F 1/74 101 ,  C02F 3/28 Z ,  B09B 3/00 304 Z
F-Term (17):
4D004AA04 ,  4D004BA10 ,  4D004CA13 ,  4D004CA34 ,  4D004CA39 ,  4D040AA02 ,  4D040AA12 ,  4D040AA13 ,  4D040AA32 ,  4D050AA12 ,  4D050AB07 ,  4D050BB01 ,  4D050BC01 ,  4D050BC02 ,  4D050BD02 ,  4D050BD06 ,  4D050CA15
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page