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J-GLOBAL ID:200903060030678000
新規な乳酸菌とそれを用いて得られる発酵豆乳及びその製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004068091
Publication number (International publication number):2005224224
Application date: Feb. 10, 2004
Publication date: Aug. 25, 2005
Summary:
【課題】従来の乳酸菌では、豆乳の発酵能力が不充分であったり、得られる発酵豆乳が官能的に優れたものではなかった。そこで、これらの点を効果的に改善できうる新規な乳酸菌を用いて、機能性に優れた乳酸発酵豆乳を提供すること。【解決手段】豆乳あるいは調製豆乳を原料に、スターターとして漬物から分離されたLactobacillus plantarum HOKKAIDOをスターターとして添加し発酵させ、官能的に優れ、機能性を有する乳酸発酵豆乳の製造を行う。
Claim (excerpt):
漬物から分離され、豆乳などの原料において、高い発酵能を有し、官能的に優れた発酵食品を与えるLactobacillus plantarum HOKKAIDOと名付けられた乳酸菌。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (11):
4B020LB18
, 4B020LC02
, 4B020LG05
, 4B020LK18
, 4B020LP18
, 4B020LQ10
, 4B065AA30X
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BB27
, 4B065CA42
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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食品と技術, 20030725, 2003-07, 14-16
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日本農芸化学会 2002年度大会講演要旨集, 20020305, 20 (2-3Ca08)
-
日本農芸化学会 2003年度大会講演要旨集, 20030305, 199 (3A14p19)
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