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J-GLOBAL ID:200903060434384786
畜肉練り製品の製造方法および製造装置
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
筒井 大和 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000338622
Publication number (International publication number):2002142724
Application date: Nov. 07, 2000
Publication date: May. 21, 2002
Summary:
【要約】【課題】 鶏肉などの畜肉を素材とした畜肉ペーストを用いて所定の形状の畜肉練り製品を製造し得るようにする。【解決手段】 鶏肉などの畜肉を細分化して水に晒すことにより油脂を除去した後に塩分および水分などとともに擂潰機により潰して畜肉ペーストを形成し、畜肉ペーストに通電してジュール熱により畜肉ペーストを60°C以下の温度に予備加熱して畜肉ペーストの粘性を高めてねばりを出す。次いで、粘度が高められた畜肉ペーストを所定の形状に成形機により成形し、成形された畜肉ペーストに通電して本加熱装置によりジュール熱により75°C以上の製品化温度まで加熱する。
Claim (excerpt):
鶏肉などの畜肉を水に晒して水の表面に浮遊する脂肪を除去する脱脂工程と、脱脂された畜肉に塩分を加えて水分および卵白などの調味料とともに擂潰機によりすり潰して畜肉ペーストを製造する畜肉すり潰し工程と、前記畜肉ペーストに通電してジュール熱により加熱して前記畜肉ペーストの粘性を高める予備加熱工程と、粘度が高められた畜肉ペーストを所定の形状に成形する成形工程と、成形された畜肉ペーストに通電してジュール熱により製品化温度まで加熱する本加熱工程とを有することを特徴とする畜肉練り製品の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/317
, A22C 7/00
, A23L 1/31
, A23L 1/315
FI (6):
A23L 1/317 Z
, A22C 7/00 A
, A22C 7/00 Z
, A23L 1/31 A
, A23L 1/31 E
, A23L 1/315
F-Term (11):
4B011AA01
, 4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AP12
, 4B042AP21
, 4B042AT05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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特開平4-349870
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チキンミンチの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-272675
Applicant:石井食品株式会社
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特開昭58-036371
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特開平4-079862
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特許第3614360号
-
特開昭62-275670
-
焼き色模様を付ける方法及び装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-246351
Applicant:株式会社紀文食品
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