Pat
J-GLOBAL ID:200903061973412803
麺 類
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997143488
Publication number (International publication number):1998313804
Application date: May. 16, 1997
Publication date: Dec. 02, 1998
Summary:
【要約】【課題】 食物繊維の補給源となり、カロリーも低減することができ、製麺性や食感も良好に保たれる麺類を提供する。【解決手段】 穀粉の他に、60重量%以上のレジスタントスターチ(難消化性澱粉)を含むレジスタントスターチ含有澱粉と、更に好ましくは糊化開始温度を低下させる化工を施した化工澱粉とを含有する原料を用いて、常法により麺類を製造する。レジスタントスターチ含有澱粉としては、高アミロースコーンスターチ及び/又はその誘導体の湿熱処理澱粉が好ましく用いられる。
Claim (excerpt):
穀粉と、60重量%以上のレジスタントスターチを含むレジスタントスターチ含有澱粉とを含有することを特徴とする麺類。
IPC (3):
A23L 1/16
, A23L 1/308
, C08B 30/00
FI (3):
A23L 1/16 A
, A23L 1/308
, C08B 30/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
耐性澱粉を含む食品組成物
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平6-514615
Applicant:グッドマンフィールダーリミテッド
-
特開昭49-066848
-
アミラーゼ耐性粒状デンプンの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-146157
Applicant:ナショナルスターチアンドケミカルインベストメントホールディングコーポレイション
-
特開平3-058762
-
生中華麺の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-198888
Applicant:日澱化學株式会社
-
ロングライフうどんの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-330298
Applicant:松谷化学工業株式会社
-
特開昭49-126845
Show all
Return to Previous Page