Pat
J-GLOBAL ID:200903065026286387

豆乳の新規な製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 社本 一夫 ,  小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  深澤 憲広
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006052994
Publication number (International publication number):2007228851
Application date: Feb. 28, 2006
Publication date: Sep. 13, 2007
Summary:
【課題】本発明は、生大豆粉を使用して豆乳を製造する新規な方法を開発することを課題とする。より具体的には、本発明は、生大豆粉を使用して豆乳を製造するに際して、大豆由来の青臭さがない豆乳を製造する新規な方法を開発することを課題とする。 【解決手段】本発明は、生大豆粉を二段階に分けて加熱することにより、大豆由来の青臭さがない豆乳を効率的に製造することができることを見いだした。具体的には、本発明は、生大豆粉を熱水で分散・溶解後(第一次加熱)、さらに高温で加熱する(第二次加熱)ことを特徴とする、大豆由来の青臭さを低減した豆乳の製造方法を提供する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
生大豆粉を熱水で80°C〜90°Cの温度に分散・溶解後(第一次加熱)、さらに95°C〜140°Cで加熱する(第二次加熱)ことを特徴とする、大豆由来の青臭さを低減した豆乳の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/20 ,  A23C 11/10
FI (2):
A23L1/20 Z ,  A23C11/10
F-Term (7):
4B001AC08 ,  4B001BC08 ,  4B001EC99 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LP03
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (3)
  • 豆乳様飲料または食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-176352   Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
  • 特開昭61-037075
  • 特開昭61-037075

Return to Previous Page