Pat
J-GLOBAL ID:200903065068546680
βグルカンの抽出方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
羽鳥 修
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000287920
Publication number (International publication number):2002097203
Application date: Sep. 22, 2000
Publication date: Apr. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 作業性がよく水への溶解性に優れた、分子量10万以下の大麦又はオーツ麦由来水溶性βグルカンを安定して効率よく抽出し得る方法を提供すること。【解決手段】 大麦糠、オーツ麦糠、未精麦大麦粒粉砕物又は未精麦オーツ麦粒粉砕物を、温水抽出し、大麦又はオーツ麦由来水溶性βグルカンを得る。
Claim (excerpt):
大麦又はオーツ麦の精麦工程で発生する糠を温水抽出することを特徴とする大麦又はオーツ麦由来水溶性βグルカンの抽出方法。
IPC (3):
C08B 37/00
, A23L 1/30
, A23L 1/308
FI (3):
C08B 37/00
, A23L 1/30 B
, A23L 1/308
F-Term (9):
4B018MD33
, 4B018MD47
, 4B018MF01
, 4C090AA04
, 4C090BA21
, 4C090BC10
, 4C090CA10
, 4C090CA18
, 4C090CA19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
大麦糠由来β-グルカンを主成分とする水溶性食物繊維の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-035704
Applicant:株式会社はくばく
-
βグルカン抽出促進剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-295660
Applicant:旭電化工業株式会社
-
特公平4-011197
Show all
Return to Previous Page