Pat
J-GLOBAL ID:200903066969817647
呈味性の改善されたグルコサミン塩水溶液及びその製造法。
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
佐伯 憲生
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002008299
Publication number (International publication number):2003204770
Application date: Jan. 17, 2002
Publication date: Jul. 22, 2003
Summary:
【要約】【課題】呈味性の良いグルコサミン塩及びその製造方法を提供すること。【解決手段】グルコサミン強酸塩及びグルコサミン有機酸塩を含み、全グルコサミン分子に対する強酸陰イオン含量がグルコサミン1モルに対して、0.05モルないし0.5モルである呈味性の改善されたグルコサミン塩水溶液(但し強酸陰イオンのモル数は水溶液中のグルコサミン強酸塩が100%解離したとして計算する)及び該水溶液をグルコサミン塩酸塩等のグルコサミン強酸塩から、イオン交換樹脂を用いたイオン交換により有機酸塩に変えるか又はイオン交換膜で脱塩して製造するグルコサミン強酸塩。
Claim (excerpt):
グルコサミン強酸塩及びグルコサミン有機酸塩を含み、全グルコサミン分子に対する強酸陰イオン含量がグルコサミン1モルに対して、0.05モルないし0.5モルである呈味性の改善されたグルコサミン塩水溶液(但し強酸陰イオンのモル数は水溶液中のグルコサミン強酸塩が100%解離したとして計算する)。
IPC (8):
A23L 1/30
, A61K 9/08
, A61K 31/7008
, A61K 47/04
, A61K 47/12
, A61P 17/14
, A61P 19/02
, A61P 29/00
FI (8):
A23L 1/30 A
, A61K 9/08
, A61K 31/7008
, A61K 47/04
, A61K 47/12
, A61P 17/14
, A61P 19/02
, A61P 29/00
F-Term (24):
4B018MD41
, 4B018ME14
, 4B018MF10
, 4C076AA11
, 4C076BB01
, 4C076CC01
, 4C076CC09
, 4C076CC18
, 4C076CC44
, 4C076DD22
, 4C076DD38
, 4C076DD43
, 4C076FF52
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA02
, 4C086MA02
, 4C086MA05
, 4C086MA17
, 4C086MA52
, 4C086NA09
, 4C086ZA08
, 4C086ZA89
, 4C086ZA96
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
特開昭53-044664
-
特開昭53-044664
-
グルコサミン含有食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-314728
Applicant:焼津水産化学工業株式会社
-
有機物の部分加水分解物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-193618
Applicant:コスモ食品株式会社, 株式会社共和テクノス
Show all
Return to Previous Page