Pat
J-GLOBAL ID:200903068188902366
パン類生地及びパン類の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
小林 十四雄
, 岡村 信一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004007879
Publication number (International publication number):2004105195
Application date: Jan. 15, 2004
Publication date: Apr. 08, 2004
Summary:
【課題】 湯捏種を使用することにより、しっとりした柔らかさを有し、オーブンスプリングと容積を有し、また小麦粉に由来する自然な甘味と香を有する等品質の向上を図る。【解決手段】 少なくとも全小麦粉量のうち一部の小麦粉と40〜65°Cの温水とを該温水の温度以上の捏上温度になるまで、又は55〜70°Cの捏上温度になるまで、加温しながら混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、この湯捏種を用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備え、このパン類生地からパン類を製造する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
少なくとも全小麦粉量のうち一部の小麦粉と40〜65°Cの温水とを該温水の温度以上の捏上温度になるまで加温しながら混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、該湯捏種を用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備えたことを特徴とするパン類生地の製造方法。
IPC (3):
A21D8/02
, A21D2/16
, A21D13/00
FI (3):
A21D8/02
, A21D2/16
, A21D13/00
F-Term (3):
4B032DB01
, 4B032DK18
, 4B032DP13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
特開昭59-156236号公報
-
パン類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-070524
Applicant:敷島製パン株式会社
Cited by examiner (3)
-
パン類生地及びパン類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-044380
Applicant:山崎製パン株式会社
-
特開昭62-201627
-
特開平4-058841
Return to Previous Page