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J-GLOBAL ID:200903068756433201

食肉の鮮度判定方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001311912
Publication number (International publication number):2003121351
Application date: Oct. 09, 2001
Publication date: Apr. 23, 2003
Summary:
【要約】【課題】 食肉の鮮度の指標である赤色度、退色割合、脂質酸化度を非破壊的に短時間で測定する方法を提供する。【解決手段】 保存中の牛肉の透過反射率を測定して波長620±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X1、波長744±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X2、波長590±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X3を求め、次の検量線によって得られる赤色度Yに基づいて保存中の牛肉の鮮度を判定する。Y=K0+K1X1+K2X2+K3X3(K0=2.55〜7.47、K1=77.30〜98.96、K2=303.10〜513.63、K3=42.72〜52.93)
Claim (excerpt):
保存中の牛肉の透過反射率を測定して波長620±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X1、波長744±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X2、波長590±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X3を求め、次の検量線によって得られる赤色度Yに基づいて保存中の牛肉の鮮度を判定することを特徴とする食肉の鮮度判定方法。Y=K0+K1X1+K2X2+K3X3(K0=2.55〜7.47、K1=77.30〜98.96、K2=303.10〜513.63、K3=42.72〜52.93)
IPC (3):
G01N 21/27 ,  G01N 21/35 ,  G01N 33/12
FI (4):
G01N 21/27 F ,  G01N 21/27 Z ,  G01N 21/35 Z ,  G01N 33/12
F-Term (12):
2G059AA03 ,  2G059BB11 ,  2G059EE01 ,  2G059EE02 ,  2G059EE12 ,  2G059EE13 ,  2G059HH01 ,  2G059HH02 ,  2G059HH06 ,  2G059MM01 ,  2G059MM02 ,  2G059MM12
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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