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J-GLOBAL ID:200903068756433201
食肉の鮮度判定方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001311912
Publication number (International publication number):2003121351
Application date: Oct. 09, 2001
Publication date: Apr. 23, 2003
Summary:
【要約】【課題】 食肉の鮮度の指標である赤色度、退色割合、脂質酸化度を非破壊的に短時間で測定する方法を提供する。【解決手段】 保存中の牛肉の透過反射率を測定して波長620±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X1、波長744±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X2、波長590±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X3を求め、次の検量線によって得られる赤色度Yに基づいて保存中の牛肉の鮮度を判定する。Y=K0+K1X1+K2X2+K3X3(K0=2.55〜7.47、K1=77.30〜98.96、K2=303.10〜513.63、K3=42.72〜52.93)
Claim (excerpt):
保存中の牛肉の透過反射率を測定して波長620±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X1、波長744±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X2、波長590±2nmにおけるlog(1/透過反射率)の2次微分値X3を求め、次の検量線によって得られる赤色度Yに基づいて保存中の牛肉の鮮度を判定することを特徴とする食肉の鮮度判定方法。Y=K0+K1X1+K2X2+K3X3(K0=2.55〜7.47、K1=77.30〜98.96、K2=303.10〜513.63、K3=42.72〜52.93)
IPC (3):
G01N 21/27
, G01N 21/35
, G01N 33/12
FI (4):
G01N 21/27 F
, G01N 21/27 Z
, G01N 21/35 Z
, G01N 33/12
F-Term (12):
2G059AA03
, 2G059BB11
, 2G059EE01
, 2G059EE02
, 2G059EE12
, 2G059EE13
, 2G059HH01
, 2G059HH02
, 2G059HH06
, 2G059MM01
, 2G059MM02
, 2G059MM12
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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水産加工食品の変色防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-121506
Applicant:株式会社興人, 兼松食品株式会社
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特開平3-096838
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炭化水素の酸化を検出する方法及び装置
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平8-508247
Applicant:ベスイスラエルディーコネスメディカルセンター,インク.
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牛肉の成分含量測定方法及び測定装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-275934
Applicant:農林水産省中国農業試験場長, 株式会社ニレコ
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