Pat
J-GLOBAL ID:200903068767165390
納豆菌による高分子量ポリ-γ-グルタミン酸の生産方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (2):
小堀 益
, 堤 隆人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004224472
Publication number (International publication number):2006042617
Application date: Jul. 30, 2004
Publication date: Feb. 16, 2006
Summary:
【課題】 γ-PGAの液体培地中への蓄積が、培地中のγ-PGAの蓄積量が一定しないことに起因して非常に不安定である納豆菌を用いて、遺伝子操作によらず、納豆菌が生産するγ-PGA分解酵素群の生成を抑制することによって、高分子量のγ-PGAを安定して生産する方法を提案する。【解決手段】 納豆の製造に供される納豆菌に、養分の枯渇と再投与、温度変動、酸素供給の有無、pH変動の何れかの外的ストレスを単独または組み合わせて与えることによって、ポリ-γ-グルタミン酸分解酵素群の生成を抑制する高分子量(300万以上)ポリ-γ-グルタミン酸の安定生産方法である。【選択図】図1
Claim (excerpt):
納豆の製造に供される納豆菌に外的ストレスを与えることによってポリ-γ-グルタミン酸分解酵素群の生成を抑制する、高分子量ポリ-γ-グルタミン酸の安定生産方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (10):
4B064AE02
, 4B064CA02
, 4B064CC04
, 4B064CC06
, 4B064CC07
, 4B064CC12
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA16
, 4B064DA20
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
Show all
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent: