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J-GLOBAL ID:200903069343265510
微量元素を含む食用塩組成物及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
大家 邦久 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998352460
Publication number (International publication number):2000166505
Application date: Dec. 11, 1998
Publication date: Jun. 20, 2000
Summary:
【要約】【解決課題】 日常生活において必須な微量元素、カルシウム、ヨード等を効果的かつバランス良く摂取するため食塩組成物の提供【解決手段】 炭酸カルシウムを150〜300°Cに加熱し酢酸を加えることにより形成した酢酸カルシウム(a)、食塩に海藻粉を添加混合して海藻粉の一部が炭化するまで加熱した食塩・海藻粉混合物(b)、ニガリ(c)及び海水から水分を蒸発させて得られる海洋ミネラル(d)を含むことを特徴とする食用塩組成物。
Claim (excerpt):
炭酸カルシウムを150〜300°Cに加熱し酢酸を加えることにより形成した酢酸カルシウム(a)、食塩に海藻粉を添加混合して海藻粉の一部が炭化するまで加熱した食塩・海藻粉混合物(b)、ニガリ(c)及び海水から水分を蒸発させて得られる海洋ミネラル(d)を含むことを特徴とする食用塩組成物。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (19):
4B018LE03
, 4B018MD01
, 4B018MD04
, 4B018MD05
, 4B018MD09
, 4B018MD67
, 4B018ME14
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B047LB01
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LE06
, 4B047LG03
, 4B047LG04
, 4B047LG09
, 4B047LG42
, 4B047LP05
, 4B047LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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特開昭55-122718
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特開昭62-087065
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酢酸カルシウムの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-085771
Applicant:矢橋工業株式会社
-
フレーク状食塩
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-175322
Applicant:崎戸製塩株式会社, 株式会社サン企画
-
藻塩の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-157288
Applicant:株式会社ビンショー
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特開昭54-032671
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