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J-GLOBAL ID:200903069447586962
乾燥モズクの製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001111983
Publication number (International publication number):2002253179
Application date: Mar. 05, 2001
Publication date: Sep. 10, 2002
Summary:
【要約】【課題】水や湯で容易に元のヌメリ気に富んだモズクに戻り、品質の良好な乾燥モズクの製造方法を実現する。【解決手段】現在国内で消費されているモズクは、生モズクを塩漬けにして保存しておき、塩抜きしてから加工され消費されている。この新技術では海から採取したモズクを塩漬けせずに、直ちに冷凍保存しておきこの冷凍モズクを使用して乾燥する。新技術で乾燥したモズクは、水で戻すと短時間で元に戻り、生モズクと同様にこりこりした歯ごたえと、ぬるぬるしたヌメリ気に含まれている栄養分(抗癌作用のフコイダン)を損なわない技術である。
Claim (excerpt):
冷凍モズクを解凍し水で洗浄した後、簀の子などに広げて水切りした後、10〜15度程度で冷風乾燥し、次いで20〜25度程度で常温風乾燥することを特徴とする乾燥モズクの製造方法。
IPC (4):
A23L 1/337
, F26B 3/06
, F26B 5/04
, F26B 9/06
FI (4):
A23L 1/337 B
, F26B 3/06
, F26B 5/04
, F26B 9/06 K
F-Term (15):
3L113AA01
, 3L113AB03
, 3L113AC23
, 3L113AC45
, 3L113AC67
, 3L113BA27
, 3L113CA08
, 3L113CB15
, 3L113CB23
, 3L113DA08
, 3L113DA24
, 4B019LP01
, 4B019LP07
, 4B019LP09
, 4B019LP15
Patent cited by the Patent: