Pat
J-GLOBAL ID:200903069562352916

ムレ臭減感ないし非感納豆

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999320254
Publication number (International publication number):2000354493
Application date: Nov. 10, 1999
Publication date: Dec. 26, 2000
Summary:
【要約】【解決手段】 短鎖分岐脂肪酸生産酵素遺伝子であるロイシンデヒドロゲナーゼ遺伝子および/または分岐ケト酸デヒドロゲナーゼ遺伝子の機能を低下または欠損させ、それらの酵素活性を低下または消失させることにより短鎖分岐脂肪酸生産能を低下または消失させた納豆菌を育種開発し、その納豆菌を用いて納豆を生産する方法を提供する。さらに、納豆中の短鎖分岐脂肪酸のより好ましい含有量を決定し、該含有量の納豆の生産方法を提供する。【効果】 本発明によれば、短鎖分岐脂肪酸の含有量が10mg/100g納豆以下という短鎖分岐脂肪酸含有量が極めて低い納豆を創製することが可能となり、その結果、不快臭のひとつであるムレ臭が低下〜ムレ臭のないムレ臭減感〜ムレ臭非感納豆を生産することがはじめて可能となった。
Claim (excerpt):
ムレ臭が低下したないしムレ臭がないことを特徴とするムレ臭減感ないし非感納豆。
IPC (4):
C12N 15/09 ZNA ,  A23L 1/20 109 ,  C12N 1/21 ,  C12R 1:125
FI (3):
C12N 15/00 ZNA A ,  A23L 1/20 109 Z ,  C12N 1/21
F-Term (9):
4B020LB13 ,  4B020LC01 ,  4B020LY04 ,  4B024AA05 ,  4B024BA77 ,  4B024GA08 ,  4B065AA19X ,  4B065CA10 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 玄米粉入り納豆の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-351992   Applicant:タカノフーズ株式会社
  • 特開昭63-024870
  • 短鎖分岐脂肪酸非生産納豆菌
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-006658   Applicant:株式会社ミツカングループ本社

Return to Previous Page