Pat
J-GLOBAL ID:200903070101092104
山伏茸を配合した健康食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
清原 義博
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998351913
Publication number (International publication number):2000166499
Application date: Dec. 10, 1998
Publication date: Jun. 20, 2000
Summary:
【要約】【課題】 優れた血糖降下作用を発揮することにより、糖尿病の回復や予防などに有効に利用することができるなど、生体調節機能において優れ、しかも飽きることなく美味しく食することのできる健康食品の提供にある。【解決手段】 小麦粉を主原料とする食品であって、山伏茸(Hericium erinaceum)が必須原料として配合されてなることを特徴とする健康食品、前記必須原料に加えて、カワリハラタケ(Agaricus blazai Murill)が配合されてなることを特徴とする健康食品、及び、前記必須原料に加えて、ルイボス(Aspalathus linears)又はその抽出物が配合されてなることを特徴とする健康食品とする。
Claim (excerpt):
小麦粉を主原料とする食品であって、山伏茸(Hericium erinaceum)が必須原料として配合されてなることを特徴とする健康食品。
IPC (3):
A23L 1/212 101
, A23L 1/16
, A23L 1/30
FI (3):
A23L 1/212 101
, A23L 1/16 A
, A23L 1/30 B
F-Term (11):
4B016LC07
, 4B016LG14
, 4B016LG16
, 4B016LK12
, 4B018LB02
, 4B018MD82
, 4B018ME03
, 4B018ME08
, 4B046LA01
, 4B046LC07
, 4B046LG35
Patent cited by the Patent: