Pat
J-GLOBAL ID:200903070357974295

後発酵型ヨーグルト

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001358346
Publication number (International publication number):2003158997
Application date: Nov. 22, 2001
Publication date: Jun. 03, 2003
Summary:
【要約】【課題】 安定剤を添加することなく、高粘度で流動性の良好な後発酵型ヨーグルト及びその製造法。【解決手段】 ヨーグルトミックスに、高温菌で高粘性産生能を有するラクトバチルス・ブルガリクス(Lactobacillus bulgaricus) 及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus) よりなる混合乳酸菌スターターを添加し、容器に充填し、発酵させて、後発酵型ヨーグルトを得る。風味がよく、粘度が高く、流動性がよい個食タイプの後発酵型ヨーグルトを得る。
Claim (excerpt):
高温菌で高粘性産生能を有するラクトバチルス・ブルガリクス(Lactobacillus bulgaricus) 及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus) からなる混合乳酸菌スターターを使用して得ることのできる高粘度で流動性の良好な後発酵型ヨーグルト。
F-Term (8):
4B001AC02 ,  4B001AC06 ,  4B001AC15 ,  4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001BC14 ,  4B001DC01 ,  4B001EC05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (3)

Return to Previous Page