Pat
J-GLOBAL ID:200903070357974295
後発酵型ヨーグルト
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001358346
Publication number (International publication number):2003158997
Application date: Nov. 22, 2001
Publication date: Jun. 03, 2003
Summary:
【要約】【課題】 安定剤を添加することなく、高粘度で流動性の良好な後発酵型ヨーグルト及びその製造法。【解決手段】 ヨーグルトミックスに、高温菌で高粘性産生能を有するラクトバチルス・ブルガリクス(Lactobacillus bulgaricus) 及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus) よりなる混合乳酸菌スターターを添加し、容器に充填し、発酵させて、後発酵型ヨーグルトを得る。風味がよく、粘度が高く、流動性がよい個食タイプの後発酵型ヨーグルトを得る。
Claim (excerpt):
高温菌で高粘性産生能を有するラクトバチルス・ブルガリクス(Lactobacillus bulgaricus) 及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus) からなる混合乳酸菌スターターを使用して得ることのできる高粘度で流動性の良好な後発酵型ヨーグルト。
F-Term (8):
4B001AC02
, 4B001AC06
, 4B001AC15
, 4B001AC31
, 4B001BC03
, 4B001BC14
, 4B001DC01
, 4B001EC05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
発酵乳及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-092159
Applicant:雪印乳業株式会社
-
特開平1-235543
-
ホエーを添加した攪拌型ヨーグルトの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-276104
Applicant:雪印乳業株式会社
Cited by examiner (3)
-
発酵乳及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-092159
Applicant:雪印乳業株式会社
-
特開平1-235543
-
ホエーを添加した攪拌型ヨーグルトの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-276104
Applicant:雪印乳業株式会社
Return to Previous Page