Pat
J-GLOBAL ID:200903071717483413

発酵乳製品およびそれを含有する食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003287073
Publication number (International publication number):2005052090
Application date: Aug. 05, 2003
Publication date: Mar. 03, 2005
Summary:
【課題】 乳酸発酵後、加熱殺菌処理を行い乳酸菌が死滅した発酵乳製品であるにもかかわらず発酵乳製品中のペプチドおよび発酵産物を有効成分とする抗菌作用による整腸効果と血圧降下作用を併せ持つ発酵乳製品を提供する。【解決手段】 ラクトバチルス・ヘルベティクスK-4(Lactobacillus helveticus K-4、産業技術総合研究所特許生物寄託センターFERM P-12249)を用いて発酵して得られる発酵産物であるペプチドにより、乳酸菌の腸管への定着はなくとも整腸作用が得られることとさらに発酵産物により血圧降下作用も併せて得られる。【選択図】 なし。
Claim (excerpt):
乳を基質とした原料を、ラクトバチルス・ヘルベティクスK-4(Lactobacillus helveticus K-4、産業技術総合研究所特許生物寄託センターFERM P-12249)で発酵させ、発酵後、加熱殺菌してなる、整腸作用と血圧降下作用を有する発酵乳製品。
IPC (2):
A23C9/123 ,  A23L1/30
FI (2):
A23C9/123 ,  A23L1/30 A
F-Term (8):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B018MD71 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018ME11 ,  4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • ホエー飲料とその製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-212114   Applicant:農畜産業振興事業団, 社団法人全国農協乳業プラント協会
  • 国際公開第00/41572号パンフレット
  • 特開平4-341181号公報
Show all
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page