Pat
J-GLOBAL ID:200903072089225759

ウコンの苦味成分を減少させる方法及び苦味成分が減少されたウコン製品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鈴木 正次 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999033858
Publication number (International publication number):2000228966
Application date: Feb. 12, 1999
Publication date: Aug. 22, 2000
Summary:
【要約】【課題】 特有の強い苦味を有していて日常的な飲食に適していないウコンから、効果的な抗酸化作用を果たす成分であるクルクミンの含有割合を低下させることなく、簡単に苦味成分を減少させる。【解決手段】 ウコンの苦味成分を有機溶媒にて抽出することによりウコンの苦味成分を減少させる方法。有機溶媒抽出によって苦味成分を減少させたウコン製品。
Claim (excerpt):
ウコンの苦み成分を有機溶媒にて抽出することによりウコンの苦味成分を減少させる方法。
IPC (3):
A23L 1/30 ,  A23L 1/015 ,  A61K 35/78
FI (3):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/015 ,  A61K 35/78 Y
F-Term (30):
4B018LE03 ,  4B018MD48 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06 ,  4B035LC01 ,  4B035LE01 ,  4B035LG37 ,  4B035LK19 ,  4B035LP22 ,  4B035LP24 ,  4C088AB81 ,  4C088AC13 ,  4C088BA07 ,  4C088BA11 ,  4C088CA09 ,  4C088NA09 ,  4C088ZA08 ,  4C088ZA36 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZA66 ,  4C088ZA75 ,  4C088ZA81 ,  4C088ZA96 ,  4C088ZB11 ,  4C088ZB13 ,  4C088ZC33 ,  4C088ZC35 ,  4C088ZC39
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page