Pat
J-GLOBAL ID:200903072667263960
発酵乳及びその製造法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995276615
Publication number (International publication number):1997094059
Application date: Sep. 29, 1995
Publication date: Apr. 08, 1997
Summary:
【要約】【課題】 振動等に安定でホエーオフの少ない発酵乳及びその製造方法の提供。【解決手段】 部分加熱変性ホエータンパク質を含有させ、乳酸発酵して得られるホエーオフの少ない発酵乳。原料乳に部分加熱変性ホエータンパク質を含有させ、乳酸醗酵を行なうことよりなるホエーオフの少ない発酵乳の製造法。部分加熱変性ホエータンパク質は、WPI、WPC等のホエータンパク質の0.5 〜15重量%水溶液を温度55〜120 °Cで1秒〜60分間加熱処理して得ることができる。部分加熱変性ホエータンパク質の使用量は原料液に対し、0.01〜5 重量%が好ましい。
Claim (excerpt):
部分加熱変性ホエータンパク質を含有し、乳酸発酵させてなるホエーオフの少ない発酵乳。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
発酵乳及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-167430
Applicant:森永乳業株式会社
-
特開平3-198738
-
特開平1-196254
Show all
Return to Previous Page