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J-GLOBAL ID:200903073702906353

豆類原料飲料及び固形発酵食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 飯田 昭夫
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2004517249
Publication number (International publication number):2005531313
Application date: Jun. 02, 2003
Publication date: Oct. 20, 2005
Summary:
豆類を原料とする飲料及び固形発酵食品の製造方法。豆全粒粉の水性スラリーを、均質機(ホモジナイザー)を用いて一回又は複数回均質化処理して安定化懸濁液を調製する安定化懸濁液調製工程、 安定化懸濁液に凝固剤及び/又はpH調整剤を添加して蛋白質を変性させる蛋白質変性工程、及び 該蛋白質変性原料を、物理的分散化手段により分散化する分散化処理工程、を含むことを特徴とする。 固形発酵食品においては、均質化処理工程後に、乳酸菌スタータを添加して発酵/固形化させる発酵工程、を含み、必要により熟成工程を経て製造する。
Claim (excerpt):
豆類を原料とする飲料の製造方法であって、 豆全粒粉の水性スラリーを、均質機(ホモジナイザー)を用いて100kgf/cm2(9.8MPa)以上の圧力で1回又は複数回処理して安定化懸濁液を調製する安定化懸濁液調製工程、 前記安定化懸濁液に凝固剤及び/又はpH調節剤を添加して蛋白質を変性させる蛋白質変性工程、及び 該蛋白質変性原料を物理的分散手段により分散化させる分散化処理工程、 を含むことを特徴とする豆類原料飲料の製造方法。
IPC (3):
A23C11/10 ,  A23L1/20 ,  A23L2/62
FI (3):
A23C11/10 ,  A23L1/20 A ,  A23L2/00 L
F-Term (22):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001AC44 ,  4B001AC46 ,  4B001BC03 ,  4B001BC13 ,  4B001EC53 ,  4B017LC07 ,  4B017LG08 ,  4B017LK01 ,  4B017LK21 ,  4B017LL04 ,  4B017LL05 ,  4B017LP18 ,  4B020LB18 ,  4B020LC04 ,  4B020LG01 ,  4B020LK02 ,  4B020LK18 ,  4B020LP15 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開昭58-193667
  • 特開昭59-071641
  • 乳酸発酵豆乳の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-265876   Applicant:不二製油株式会社
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