Pat
J-GLOBAL ID:200903073950024138
リン酸化糖を味質改善剤として含有する飲食物
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001054927
Publication number (International publication number):2002253141
Application date: Feb. 28, 2001
Publication date: Sep. 10, 2002
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 風味及びテクスチヤーを改善した食品及びその製造法の提供。【解決手段】 ジャガイモ澱粉を除く澱粉から調製される部分的にリン酸化されたオリゴ糖或はそのミネラル化合物を飲食品に添加する。添加される食品は、バニラを含む食品、乳脂肪を含む食品、酢を含む食品、柑橘類を含む食品、豆乳、乳及び粉乳を含む飲料・食品、ホワイトチョコレート、ミルクキャラメル、ミルクキャンデー、生クリーム、シチュー、スープ、アイスクリームラクトアイス、アイスミルク、卵を含む食品、人工甘味料を含む食品であって苦み、酸味、渋み、青臭み、を軽減しのどごしの悪さを改良する。
Claim (excerpt):
ジャガイモ澱粉を除く澱粉から調製されるリン酸化糖あるいはそのミネラル化合物を飲食品に添加する事により、風味が損なわれることが無く、改善された飲食品。
IPC (12):
A23L 1/03
, A23C 9/152
, A23C 11/10
, A23C 13/14
, A23G 9/02
, A23L 1/00
, A23L 1/22
, A23L 1/226
, A23L 1/30
, A23L 1/304
, A23L 1/39
, A23L 1/48
FI (13):
A23L 1/03
, A23C 9/152
, A23C 11/10
, A23C 13/14
, A23G 9/02
, A23L 1/00 H
, A23L 1/22 C
, A23L 1/226 G
, A23L 1/226 A
, A23L 1/30 B
, A23L 1/304
, A23L 1/39
, A23L 1/48
F-Term (25):
4B001AC01
, 4B001AC43
, 4B001EC01
, 4B014GB01
, 4B014GB06
, 4B014GB07
, 4B014GB08
, 4B014GB18
, 4B014GK03
, 4B014GK06
, 4B014GK12
, 4B018MD03
, 4B018MD27
, 4B018MD31
, 4B035LC01
, 4B035LG02
, 4B035LG17
, 4B035LK19
, 4B036LC01
, 4B036LF03
, 4B036LF19
, 4B036LH09
, 4B036LK06
, 4B047LB08
, 4B047LG21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
リン酸化糖およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-236546
Applicant:江崎グリコ株式会社
-
加熱調理食品用風味改良剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-289268
Applicant:花王株式会社
Return to Previous Page