Pat
J-GLOBAL ID:200903074843185869
乳蛋白質含有水中油型乳化物及びその製造法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997118033
Publication number (International publication number):1998304821
Application date: May. 08, 1997
Publication date: Nov. 17, 1998
Summary:
【要約】【目的】食品衛生法により表示義務のある「食品添加物」の使用量を削減または実質的に使用しなくても、UHT殺菌処理時に生じる乳蛋白質の熱変性による不溶化が抑制され、凝集物やコゲが製品中に混入することのない、乳蛋白質含有水中油型乳化物を提供することを目的とする。【解決手段】糖アルコールを含み、合成乳化剤含量が0〜0.05重量% および蛋白溶融塩を実質的に含まない、UHT殺菌処理済みの乳蛋白質含有水中油型乳化物、及び油相と乳蛋白質含有の水相を使用して水中油型乳化物を製造するに際して、合成乳化剤を0〜0.05重量% の範囲内で使用し、蛋白溶融塩を実質的に使用せず、水相中に糖アルコールを使用して調製した水中油型乳化物を、UHT殺菌処理後に均質化処理することを特徴とする、乳蛋白質含有水中油型乳化物の製造法。
Claim (excerpt):
糖アルコールを含み、合成乳化剤含量が0〜0.05重量% および蛋白溶融塩を実質的に含まない、超高温瞬間(UHT)殺菌処理済みの乳蛋白質含有水中油型乳化物。
IPC (6):
A23D 7/00 508
, A23D 7/00 506
, A23D 7/00 510
, A23C 11/06
, A23G 3/00
, A23L 1/19
FI (6):
A23D 7/00 508
, A23D 7/00 506
, A23D 7/00 510
, A23C 11/06
, A23G 3/00
, A23L 1/19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
特開昭64-039939
-
特開平4-207155
-
ホイップクリーム用の高蛋白低油分水中油型乳化物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-063803
Applicant:花王株式会社
-
起泡性水中油型乳化物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-258686
Applicant:鐘淵化学工業株式会社
-
特開昭62-228246
Show all
Return to Previous Page