Pat
J-GLOBAL ID:200903074946212309

フルクトオリゴ糖のインシチュ製造及び蔗糖の減少

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (8): 山崎 行造 ,  杉山 直人 ,  白銀 博 ,  赤松 利昭 ,  奥谷 雅子 ,  尾首 亘聰 ,  内藤 忠雄 ,  常光 克明
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2008542387
Publication number (International publication number):2009516527
Application date: Nov. 17, 2006
Publication date: Apr. 23, 2009
Summary:
本発明は食品をフルクトシルトランスフェラーゼと接触することにより食品中の蔗糖をフルクトオリゴ糖に酵素的に転化するフルクトオリゴ糖のインシチュ製造方法に関する。食品中のフルクトオリゴ糖の増加は食物繊維量の増加をもたらす。【選択図】図1A
Claim (excerpt):
食品中にフルクトオリゴ糖を生成させるためのインシチュ製造方法であって a) 蔗糖を含む食品を得るステップと b) 食品中の蔗糖をフルクトオリゴ糖(FOS)に酵素的に変換するため、当該食品をフルクトシルトランスフェラーゼと接触させるステップ を含む方法
IPC (3):
A23L 2/02 ,  A23L 2/70 ,  A23L 1/30
FI (3):
A23L2/02 B ,  A23L2/30 Z ,  A23L1/30 B
F-Term (9):
4B017LC03 ,  4B017LG02 ,  4B017LG20 ,  4B017LP05 ,  4B017LP06 ,  4B018LB08 ,  4B018MD47 ,  4B018MD52 ,  4B018ME03
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
  • 液状食品素材およびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-199219   Applicant:福岡県
  • 特開平4-229186
  • 特開昭62-014792
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page