Pat
J-GLOBAL ID:200903077647120731

タンパク質変性抑制剤、冷凍変性が抑制された擂潰食肉およびその製造方法ならびに練り製品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須田 篤
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000002033
Publication number (International publication number):2001190248
Application date: Jan. 07, 2000
Publication date: Jul. 17, 2001
Summary:
【要約】【課題】冷凍変性抑制効果の高いタンパク質変性抑制剤、ドリップ抑制剤、冷凍によるスポンジ化抑制剤、魚肉摺身の座り生成能強化剤、冷凍変性が抑制された擂潰食肉およびその製造方法、冷凍変性が抑制されたリン酸塩無添加食品および擂潰鳥獣肉、擂潰食肉の冷凍貯蔵方法、練り製品の製造方法、座り生成能強化方法ならびに魚肉摺身の歩留り向上方法を提供する。【解決手段】糖質と、擂潰食肉のpHを7を越え10未満の範囲のアルカリ側に調整可能なpH調整剤とを含むことを特徴とするタンパク質変性抑制剤、そのタンパク質変性抑制剤を用いて調製される擂潰食肉およびその製造方法ならびに練り製品の製造方法を提供することによって解決する。
Claim (excerpt):
ソルビット、トレハロースまたはそれらと他の糖質との組み合わせと、擂潰食肉のpHをアルカリ側に調整可能なpH調整剤とを含むことを特徴とするタンパク質変性抑制剤。
IPC (5):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/318
FI (6):
A23L 1/325 101 B ,  A23L 1/325 101 C ,  A23L 1/325 101 D ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/318
F-Term (19):
4B034LB04 ,  4B034LB07 ,  4B034LC05 ,  4B034LK02X ,  4B034LK12X ,  4B034LK13X ,  4B034LK14X ,  4B034LK38X ,  4B042AC05 ,  4B042AC06 ,  4B042AD03 ,  4B042AD39 ,  4B042AG03 ,  4B042AG07 ,  4B042AG34 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK08 ,  4B042AP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page