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J-GLOBAL ID:200903079275406431

畜肉食品の保存方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999097869
Publication number (International publication number):2000287612
Application date: Apr. 05, 1999
Publication date: Oct. 17, 2000
Summary:
【要約】【課題】小袋状脱酸素剤に見られる異物感の問題を解決し、さらに低温保存におけるガス置換不十分、脱酸素性多層体の酸素吸収性能不十分による畜肉食品の油脂の酸化、変色を防止した、畜肉食品の保存方法を提供する。【解決手段】包装容器内側より順に、少なくとも酸素透過性の熱可塑性樹脂からなるシーラント層、酸素透過性の熱可塑性樹脂に脱酸素剤組成物を配合した酸素吸収性樹脂組成物からなる酸素吸収層、及びガスバリア性物質からなるガスバリア層からなる脱酸素性多層体を包装容器の一部又は全部とし、包装容器内に畜肉食品を収納し、次いで窒素ガスにより包装容器内の酸素濃度が0.5%未満になるように窒素ガス置換した後、包装容器を密封し、15°C以下に保存する畜肉食品の保存方法に関する。【効果】包装容器内を長期間無酸素状態に保持することができ、畜肉食品の長期保存が可能となる。
Claim (excerpt):
包装容器内側より順に、酸素透過性の熱可塑性樹脂からなるシーラント層、酸素透過性の熱可塑性樹脂に脱酸素剤組成物を配合した酸素吸収性樹脂組成物からなる酸素吸収層及びガスバリア性物質からなるガスバリア層を必須とする脱酸素性多層体を少なくとも一部に使用する包装容器内に、畜肉食品を収納し、次いで窒素ガスにより包装容器内空間の空気を置換した後、包装容器を密封し、15°C以下に保存する畜肉食品の保存方法。
IPC (4):
A23B 4/00 ,  A23B 4/16 ,  B32B 27/18 ,  B65D 81/24
FI (5):
A23B 4/00 A ,  B32B 27/18 G ,  B65D 81/24 C ,  A23B 4/00 D ,  A23B 4/00 E
F-Term (41):
3E067AA11 ,  3E067AB04 ,  3E067AB05 ,  3E067AB06 ,  3E067AB07 ,  3E067BB12A ,  3E067BB14A ,  3E067BB15A ,  3E067BB16A ,  3E067BB18A ,  3E067BB22A ,  3E067CA03 ,  3E067CA04 ,  3E067CA24 ,  3E067CA30 ,  3E067EA06 ,  3E067EE25 ,  3E067GA19 ,  3E067GB13 ,  3E067GD01 ,  3E067GD02 ,  4F100AK01A ,  4F100AK01B ,  4F100AK46K ,  4F100AK48 ,  4F100AK64 ,  4F100AK69 ,  4F100AL02 ,  4F100AS00A ,  4F100BA03 ,  4F100BA07 ,  4F100BA10A ,  4F100CA09 ,  4F100GB16 ,  4F100JB16A ,  4F100JB16B ,  4F100JD02C ,  4F100JD03 ,  4F100JD03A ,  4F100JD03B ,  4F100JL12A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 物品の保存方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-101636   Applicant:三菱瓦斯化学株式会社
  • 酸素吸収剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-008913   Applicant:株式会社上野製薬応用研究所, 高田慎也
  • 水産製品類の保存方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2001-276949   Applicant:三菱瓦斯化学株式会社
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