Pat
J-GLOBAL ID:200903079608309455

機能性経口組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 柳野 隆生
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002361581
Publication number (International publication number):2004189685
Application date: Dec. 13, 2002
Publication date: Jul. 08, 2004
Summary:
【課題】磨り減った軟骨の修復や痛みの軽減だけでなく、関節痛によるストレスを軽減し安眠・熟眠ができ快適な生活ができ、総合的な満足度、体感度が得られ、しかも速効性があり、かつ食品として摂取可能な機能性経口組成物を提供する。【解決手段】グルコサミン又はその可食性塩100重量部に対し、タウリンを0.01〜100重量部及び/又はγ-アミノ酪酸を0.01〜100重量部の割合で含有する機能性経口組成物で、更に、ムコ多糖、ムコ多糖複合体及びムコ多糖タンパク複合体からなる群から選択される少なくとも1種を0.5〜1500重量部、サリシン含有植物性抽出物を0.5〜500重量部含有するとよりより好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
グルコサミン又はその可食性塩と、タウリン及び/又はγ-アミノ酪酸とを含有することを特徴とする機能性経口組成物。
IPC (12):
A61K31/185 ,  A23L1/30 ,  A23L1/305 ,  A61K31/197 ,  A61K31/7008 ,  A61K31/726 ,  A61K31/737 ,  A61K35/32 ,  A61K35/60 ,  A61K35/78 ,  A61P19/02 ,  A61P29/00
FI (14):
A61K31/185 ,  A23L1/30 A ,  A23L1/30 B ,  A23L1/305 ,  A61K31/197 ,  A61K31/7008 ,  A61K31/726 ,  A61K31/737 ,  A61K35/32 ,  A61K35/60 ,  A61K35/78 U ,  A61K35/78 X ,  A61P19/02 ,  A61P29/00
F-Term (72):
4B018LB01 ,  4B018LE01 ,  4B018MD19 ,  4B018MD33 ,  4B018MD42 ,  4B018MD43 ,  4B018ME14 ,  4B018MF08 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086EA02 ,  4C086EA25 ,  4C086EA26 ,  4C086GA17 ,  4C086MA03 ,  4C086MA04 ,  4C086MA10 ,  4C086MA35 ,  4C086MA41 ,  4C086MA43 ,  4C086MA52 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA96 ,  4C086ZB11 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BB29 ,  4C087BB46 ,  4C087CA06 ,  4C087CA17 ,  4C087CA40 ,  4C087MA02 ,  4C087MA35 ,  4C087MA41 ,  4C087MA43 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA96 ,  4C087ZB11 ,  4C088AB12 ,  4C088AB74 ,  4C088AC04 ,  4C088AC06 ,  4C088BA13 ,  4C088BA32 ,  4C088BA33 ,  4C088CA02 ,  4C088CA06 ,  4C088CA11 ,  4C088MA07 ,  4C088MA35 ,  4C088MA41 ,  4C088MA43 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA96 ,  4C088ZB11 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206FA45 ,  4C206JA08 ,  4C206KA18 ,  4C206MA03 ,  4C206MA04 ,  4C206MA28 ,  4C206MA55 ,  4C206MA61 ,  4C206MA63 ,  4C206MA72 ,  4C206NA14 ,  4C206ZA96 ,  4C206ZB11
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 血圧降下成分を多く含む紅麹の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-088434   Applicant:グンゼ株式会社
  • 食品用組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-136121   Applicant:株式会社京都栄養化学研究所
  • 特開昭60-036413
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • Han'guk Sikp'um Yongyang Kwahak Hoeichi, 1999, Vol.28, No.5, pp.1113-1123
  • Han'guk Sikp'um Yongyang Kwahak Hoeichi, 1999, Vol.28, No.5, pp.1113-1123

Return to Previous Page