Pat
J-GLOBAL ID:200903081534751368

酵素液とその製造方法、酵素剤、蛋白質分解酵素剤、蛋白質分解酵素生産菌

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 北川 治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000149794
Publication number (International publication number):2001037474
Application date: May. 17, 2000
Publication date: Feb. 13, 2001
Summary:
【要約】【課題】 工業的に好ましく利用される、高耐熱性と優れた蛋白質低分子化能力とを併せ備える蛋白質分解酵素を提供する。【解決手段】 バチルス・ズブチリスM2-4株を培養して取得される酵素液、これから酵素蛋白質を分離してなる酵素剤、これらの酵素液や酵素剤を有効成分として含む蛋白質分解酵素剤。
Claim (excerpt):
バチルス属の細菌を培養して得られる蛋白質分解活性を示す酵素液であって、pH7における60〜65°Cでの1時間の熱処理に対して実質的に100%の残存活性を示す高耐熱性ペプチダーゼ活性を備えることを特徴とする酵素液。
IPC (13):
C12N 9/56 ,  A21D 2/26 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00 ,  A23C 19/032 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/29 ,  A23L 1/318 ,  A23L 1/48 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:125
FI (12):
C12N 9/56 ,  A21D 2/26 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00 ,  A23C 19/032 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/227 B ,  A23L 1/28 A ,  A23L 1/29 ,  A23L 1/318 ,  A23L 1/48 ,  C12N 1/20 A
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特開昭63-192387
  • 蛋白質加水分解物の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-195406   Applicant:武田薬品工業株式会社
  • パン類の品質改良法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-355148   Applicant:株式会社ディエムエル, ダイエー食品工業株式会社
Cited by examiner (3)
  • 特開昭63-192387
  • 蛋白質加水分解物の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-195406   Applicant:武田薬品工業株式会社
  • パン類の品質改良法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-355148   Applicant:株式会社ディエムエル, ダイエー食品工業株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 化学大事典8, 1976, p. 96-97
  • 平成8年度年報,飯島記念食品科学振興財団, 1998, p. 150-154
Cited by examiner (2)
  • 化学大事典8, 1976, p. 96-97
  • 平成8年度年報,飯島記念食品科学振興財団, 1998, p. 150-154

Return to Previous Page