Pat
J-GLOBAL ID:200903083628040131
低蛋白栄養食材組成物
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
浅野 豊司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993297385
Publication number (International publication number):1995123919
Application date: Nov. 02, 1993
Publication date: May. 16, 1995
Summary:
【要約】【構成】 中鎖飽和脂肪酸トリグリセリドおよび/またはこれらの中鎖飽和脂肪酸トリグリセリドを主成分とした食用油脂、澱粉加水分解物および/または低糖化還元澱粉分解物、食物繊維、及び、有機酸モノグリセリド、脂肪酸誘導体、有機酸加工澱粉の1種またはこれらの混合物からなる低蛋白栄養食材組成物。【効果】 消化吸収性に優れ、栄養的には高カロリー、低蛋白質、低ミネラル成分であるため、蛋白質、ミネラル成分等の摂取を制限された栄養障害者等の治療食加工等に使用できる。また、粉末化工程の作業性に優れ、さらに、粉質の改善向上と共に、粉体性能として重要な非ケーキング性、臭味、食味性、溶解性、分散性、調製加工食品の保管貯蔵中での品質保持性能にも優れた特性を持ち、各種加工食品用素材として、また、加工食品の嗜好性等も改善向上させ得る組成物を提供することができる。
Claim (excerpt):
中鎖飽和脂肪酸トリグリセリドおよび/またはこれらの中鎖飽和脂肪酸トリグリセリドを主成分とした食用油脂30〜80重量%、澱粉加水分解物および/または低糖化還元澱粉分解物10〜50重量%、食物繊維5〜20重量%、及び、有機酸モノグリセリド、脂肪酸誘導体、有機酸加工澱粉の1種またはこれらの混合物0.1〜8重量%からなる低蛋白栄養食材組成物。
IPC (3):
A23D 9/00
, A23L 1/29
, C11B 15/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
特開昭55-085357
-
特開昭50-110403
-
粉末油脂およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-334460
Applicant:太陽化学株式会社
-
粉末油脂組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-213736
Applicant:日本油脂株式会社, 木村産業株式会社
Show all
Return to Previous Page