Pat
J-GLOBAL ID:200903083639721386
加熱殺菌済みソースの製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999086526
Publication number (International publication number):2000279139
Application date: Mar. 29, 1999
Publication date: Oct. 10, 2000
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、ミキサー、ホモジナイザーあるいはコミトロールで乳化処理した均一で舌触りの滑らかなソースであって、確実に殺菌処理を施すことができる、特にホワイトソース、クリームシチューなどの白色系の加熱殺菌済みソースの製造方法を提供することを目的とする。【構成】 でん粉、油脂および水を含むソース原料を第1加熱処理して炊き上げソースを調製し、次いで前記炊き上げソースを乳化処理し、第2加熱処理した後、容器に充填密封し、加熱殺菌処理することを特徴とする加熱殺菌済みソースの製造方法。
Claim (excerpt):
でん粉、油脂および水を含むソース原料を第1加熱処理して炊き上げソースを調製し、次いで前記炊き上げソースを乳化処理し、第2加熱処理した後、容器に充填密封し、加熱殺菌処理することを特徴とする加熱殺菌済みソースの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/39
, A23L 3/00 101
FI (2):
A23L 1/39
, A23L 3/00 101 C
F-Term (16):
4B021LA05
, 4B021LA33
, 4B021LP01
, 4B021LP09
, 4B021LW07
, 4B036LC04
, 4B036LC05
, 4B036LF03
, 4B036LF04
, 4B036LG01
, 4B036LH12
, 4B036LH13
, 4B036LP01
, 4B036LP06
, 4B036LP18
, 4B036LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
特開昭54-138165
-
ソ-ス類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-063585
Applicant:昭和産業株式会社
-
レトルトソースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-102320
Applicant:ハウス食品株式会社
Return to Previous Page