Pat
J-GLOBAL ID:200903083639721386

加熱殺菌済みソースの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999086526
Publication number (International publication number):2000279139
Application date: Mar. 29, 1999
Publication date: Oct. 10, 2000
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、ミキサー、ホモジナイザーあるいはコミトロールで乳化処理した均一で舌触りの滑らかなソースであって、確実に殺菌処理を施すことができる、特にホワイトソース、クリームシチューなどの白色系の加熱殺菌済みソースの製造方法を提供することを目的とする。【構成】 でん粉、油脂および水を含むソース原料を第1加熱処理して炊き上げソースを調製し、次いで前記炊き上げソースを乳化処理し、第2加熱処理した後、容器に充填密封し、加熱殺菌処理することを特徴とする加熱殺菌済みソースの製造方法。
Claim (excerpt):
でん粉、油脂および水を含むソース原料を第1加熱処理して炊き上げソースを調製し、次いで前記炊き上げソースを乳化処理し、第2加熱処理した後、容器に充填密封し、加熱殺菌処理することを特徴とする加熱殺菌済みソースの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/39 ,  A23L 3/00 101
FI (2):
A23L 1/39 ,  A23L 3/00 101 C
F-Term (16):
4B021LA05 ,  4B021LA33 ,  4B021LP01 ,  4B021LP09 ,  4B021LW07 ,  4B036LC04 ,  4B036LC05 ,  4B036LF03 ,  4B036LF04 ,  4B036LG01 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LP01 ,  4B036LP06 ,  4B036LP18 ,  4B036LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特開昭54-138165
  • ソ-ス類の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-063585   Applicant:昭和産業株式会社
  • レトルトソースの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-102320   Applicant:ハウス食品株式会社

Return to Previous Page