Pat
J-GLOBAL ID:200903083778966121
SSII活性が低下したオオムギならびにアミロペクチン含有量が低下したデンプンおよびデンプン含有生成物
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
後呂 和男
, ▲高▼木 芳之
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2002540557
Publication number (International publication number):2004512427
Application date: Nov. 09, 2001
Publication date: Apr. 22, 2004
Summary:
SSII活性の低下したオオムギは、アミロペクチン含有量が低下しているために高い相対アミロース含有量を伴うデンプン構造を有する。さらに、穀粒は、相対的に高いβグルカン含有量を有することができる。デンプンの構造はまた、低いゼラチン化温度を有するが膨潤性が低下していることによって特性化されることができる多くの方法で改変してもよい。デンプンのうちゼラチン化したデンプンの粘度も減少する。アミロペクチン含有物の鎖長分布および低い結晶性のデンプンが認められる。デンプンはまた、極めて高いレベルのV形態の結晶性デンプンを示す高いレベルの脂質会合デンプンを有することによって特性化される。デンプンの食物繊維含有量は高い。これは、好ましい規定食および食品加工の特性を有する。
Claim (excerpt):
オオムギ植物の穀粒のデンプン顆粒から得られるデンプンであって、前記オオムギ植物はSSII活性のレベルが低下しており、前記デンプン顆粒は、アミロペクチン含有量が低下しているために高アミロース含有量であるデンプン。
IPC (4):
C08B30/00
, A01H5/00
, A23L1/10
, C12N15/09
FI (5):
C08B30/00
, A01H5/00 A
, A23L1/10 H
, A23L1/10 Z
, C12N15/00 A
F-Term (22):
2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD08
, 2B030CA17
, 2B030CB03
, 4B023LG05
, 4B023LK08
, 4B024AA08
, 4B024BA80
, 4B024CA04
, 4B024DA01
, 4B024EA04
, 4B024GA11
, 4C090AA01
, 4C090BA13
, 4C090BA91
, 4C090BC10
, 4C090BC12
, 4C090BD01
, 4C090BD06
, 4C090DA22
, 4C090DA27
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
Nutr Rep Int, 1981, 23,1, 29-36
-
Breed Sci, 1999, 49,3, 217-219
-
Cereal Chem, 200005, 77,3, 279-285
Return to Previous Page