Pat
J-GLOBAL ID:200903086184071743

食品用保存剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂口 啓子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993289747
Publication number (International publication number):1995115948
Application date: Oct. 27, 1993
Publication date: May. 09, 1995
Summary:
【要約】【目的】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【構成】 乳酸菌ラクトバチルス属菌によって生産されたバクテリオシン、例えばL.ヘルベチクスLP27の生産するラクトシン27等と、有機酸(塩)類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、その精油、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる少なくとも1種を併用する。
Claim (excerpt):
乳酸菌ラクトバチルス(Lactobacillus)属によって生産されたバクテリオシンと、有機酸およびその塩類;多価アルコール類の脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page