Pat
J-GLOBAL ID:200903087479646787
食品中のアクリルアミドを低減させる方法、低減させられた濃度のアクリルアミドを有する食品、及び商品
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (2):
谷 義一
, 阿部 和夫
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2004568942
Publication number (International publication number):2006500071
Application date: Sep. 20, 2003
Publication date: Jan. 05, 2006
Summary:
食品製品中のアクリルアミドの低減方法、低減させられた濃度のアクリルアミドを有する食品製品、及び商品。一態様では、当該方法は、最終的な加熱(例えば、調理)の前に食品材料中のアスパラギン濃度を低減させる工程を含む。もう1つの態様では、当該方法は、遊離アスパラギンのアミド基を加水分解可能な酵素を食品材料に添加する工程を含む。さらに別の態様では、商品は、食品製品のアクリルアミド濃度若しくはアスパラギン濃度が低減されていること又は低いことを消費者に伝える。
Claim (excerpt):
食品材料中のアスパラギン濃度を低減させる方法であって、加熱前に当該食品材料にアスパラギン低減酵素を添加する工程を含む方法。
IPC (5):
A23L 1/015
, A21D 13/00
, A23L 1/217
, A23L 1/29
, A23L 1/36
FI (5):
A23L1/015
, A21D13/00
, A23L1/217
, A23L1/29
, A23L1/36
F-Term (27):
4B016LC07
, 4B016LE01
, 4B016LG06
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4B018LB01
, 4B018MD19
, 4B018MD90
, 4B018ME08
, 4B018MF12
, 4B032DB40
, 4B032DG02
, 4B032DG07
, 4B032DK51
, 4B032DP80
, 4B035LC06
, 4B035LE05
, 4B035LG34
, 4B035LG35
, 4B035LG51
, 4B035LP41
, 4B036LC06
, 4B036LF19
, 4B036LH27
, 4B036LH30
, 4B036LH49
, 4B036LP16
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
J.Agric.Food Chem.,2002.08,Vol.50,No.17,p.4998-5006
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J.Food Hyg.Soc.Japan,2002.12,Vol.43,No.6,p.348-351
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Mitt. Lebensm. Hyg.,2002,Vol.93,No.6,p.653-667
-
Mitt. Lebensm. Hyg.,2002,Vol.93,No.6,p.668-687
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