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J-GLOBAL ID:200903089110336124

味検査用分子膜

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 早川 誠志
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000096918
Publication number (International publication number):2001281203
Application date: Mar. 31, 2000
Publication date: Oct. 10, 2001
Summary:
【要約】【課題】 塩味、酸味および旨味に対して選択的な応答性をもつ味検査用分子膜を提供する。【解決手段】 高分子材と脂質と混合して膜状に形成され、液中の味物質によって膜電位が変化する味検査用分子膜において、高分子材800mgに対して、所定極性の電荷をもつ脂質が1000mg以上、電荷をもたない脂質が可塑剤として0〜200mgの割合で含まれていることを特徴としており、塩味物質に対して顕著な応答性を示す。
Claim (excerpt):
高分子材と脂質と混合して膜状に形成され、液中の味物質によって膜電位が変化する味検査用分子膜において、前記高分子材800mgに対して、所定極性の電荷をもつ脂質が1000mg以上、電荷をもたない脂質が可塑剤として0〜200mgの割合で含まれていることを特徴とする味検査用分子膜。
IPC (2):
G01N 27/333 ,  G01N 27/416
FI (2):
G01N 27/30 331 C ,  G01N 27/46 341 M
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • 特開平3-054446
  • 味覚センサ及び味覚センサ用有機膜
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-269541   Applicant:アンリツ株式会社, 山藤馨, 都甲潔, 林健司
  • 特開平4-143650
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Article cited by the Patent:
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