Pat
J-GLOBAL ID:200903091270337857

乳酸菌乾燥粉末の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996130887
Publication number (International publication number):1997289890
Application date: Apr. 25, 1996
Publication date: Nov. 11, 1997
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 テトラゲノコッカス(Tetragenococcus)属、ストレプトコッカス(Streptococcus)属、ロイコノストック(Leuconostoc)属、およびラクトコッカス( Lactococcus)属に属する乳酸菌を生きたまま乾燥し、乳酸菌乾燥粉末を製造する。【解決手段】 乳酸菌を流動層乾燥機で乾燥するにあたり、乳酸菌を 10から20%シュークロース水溶液に懸濁し、流動層乾燥機中で流動する粉体(脱脂粉乳、米粉(上新粉)、および小麦粉)に二流体ノズルを用いて吹き付ける。粉体表面に糖および菌体よりなる薄層を形成させ、乾燥処理によるダメージから乳酸菌を保護し、乳酸菌を生きたまま乾燥させた乾燥乳酸菌粉末を得る。
Claim (excerpt):
流動層乾燥機を使用し、流動層中で分散している脱脂粉乳、米粉、もしくは小麦粉に、10から20%(最終濃度)のシュークロース水溶液に懸濁した乳酸菌を噴霧し、乳酸菌を生きたまま乾燥させる乾燥粉末の製造方法。
IPC (3):
C12N 1/20 ,  C12R 1:01 ,  C12R 1:46
FI (2):
C12N 1/20 A ,  C12N 1/20 C

Return to Previous Page