Pat
J-GLOBAL ID:200903091339435287
発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
西藤 征彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006262812
Publication number (International publication number):2008079535
Application date: Sep. 27, 2006
Publication date: Apr. 10, 2008
Summary:
【課題】塩分を用いずとも保存性が高く、呈味性に優れ、さらに機能性に富んだ、全く新規な発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅を提供する。【解決手段】糖質および梅酢を主成分とする培地中に青梅を浸漬させ、上記青梅を培地ごと蒸煮する工程と、上記工程後の培地中に下記(a)に示す担子菌を接種する工程と、上記担子菌により青梅を発酵させる工程とを備えている発酵梅の製法とする。そして、上記製法により得られる発酵梅とする。(a)カワラタケ、スエヒロタケ、マンネンタケ、カイガラタケおよびスジチャダイゴケからなる群から選ばれた少なくとも一種の担子菌。【選択図】なし
Claim (excerpt):
糖質および梅酢を主成分とする培地中に青梅を浸漬させ、上記青梅を培地ごと蒸煮する工程と、上記工程後の培地中に下記(a)に示す担子菌を接種する工程と、上記担子菌により青梅を発酵させる工程とを備えていることを特徴とする発酵梅の製法。
(a)カワラタケ、スエヒロタケ、マンネンタケ、カイガラタケおよびスジチャダイゴケからなる群から選ばれた少なくとも一種の担子菌。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (5):
4B016LC06
, 4B016LG03
, 4B016LK18
, 4B069DA05
, 4B069HA15
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
透析患者も食べられる低塩梅干“ちづこ”の製造方法と副産物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-342417
Applicant:飯田千津子
-
梅加工食品の製造方法および該方法で製造された梅加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-016708
Applicant:株式会社イロハジャパン
-
梅加工食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-042361
Applicant:株式会社岡畑農園, キユーピー株式会社
-
糸引き粘性を有する殺菌発酵乳の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-376405
Applicant:コンビ株式会社
Show all
Cited by examiner (3)
-
梅加工食品の製造方法および該方法で製造された梅加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-016708
Applicant:株式会社イロハジャパン
-
梅加工食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-042361
Applicant:株式会社岡畑農園, キユーピー株式会社
-
糸引き粘性を有する殺菌発酵乳の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-376405
Applicant:コンビ株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
-
日本農芸化学会2006年度大会講演要旨集, 20060305, p.232(3J17p15)
Return to Previous Page