Pat
J-GLOBAL ID:200903073266346657

糸引き粘性を有する殺菌発酵乳の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003376405
Publication number (International publication number):2005137245
Application date: Nov. 06, 2003
Publication date: Jun. 02, 2005
Summary:
【課題】 糸引き粘性を有する発酵乳を加熱殺菌することにより失われてしまう特有の糸引き粘性を回復させ、糸引き粘性、食感及び味が良好で、保存安定性の高い糸引き性を有する殺菌発酵乳の製造方法を提供する。【解決手段】 乳原料を、糸引き粘性物質及び/又は増粘多糖類を産生する乳酸菌を用いて発酵させた後、加熱殺菌してから混合均一化し、β-グルカン含有素材を添加する。前記乳酸菌として、ストレプトコッカス・クレモリス(Streptococcus cremoris)、ラクトバチルス・ヘルベティクス(Lactobacillus helveticus)、ラクトバチルス・ブルガリクス(Lactobacillusburugaricus)、ストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus)から選ばれた少なくとも1種以上の乳酸菌を用いることが好ましい。また、前記β-グルカン含有素材を、β-グルカン乾物換算で発酵乳の固形分100g当り40〜140mg添加することが好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
乳原料を、糸引き粘性物質及び/又は増粘多糖類を産生する乳酸菌を用いて発酵させた後、加熱殺菌してから混合均一化し、β-グルカン含有素材を添加することを特徴とする糸引き粘性を有する殺菌発酵乳の製造方法。
IPC (1):
A23C9/13
FI (1):
A23C9/13
F-Term (3):
4B001AC01 ,  4B001AC30 ,  4B001AC31
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
Show all
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page