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J-GLOBAL ID:200903091824183385
コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣より多糖類を製造する方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (3):
梶崎 弘一
, 尾崎 雄三
, 谷口 俊彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006036887
Publication number (International publication number):2007217466
Application date: Feb. 14, 2006
Publication date: Aug. 30, 2007
Summary:
【課題】 従来その分解が困難といわれ着目されてこなかったコーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣から、効率的に多糖類を製造する方法提供することを目的とする。【解決手段】 (a)コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣を10.0μm〜5.0mmの粒子径に粉砕する工程、(b1)前記(a)記載の工程の後、希アルカリ存在下、50〜100°Cでの加熱処理を行う工程、(c1)前記(b1)記載の工程終了後、セルラーゼを作用させる工程、(b2)前記(c1)記載の工程を経た後、希アルカリ存在下、120°C以上の加熱処理を行う工程、(c2)前記(b2)記載の工程を経た後、セルラーゼを作用させる工程、を含む、コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣より多糖類を製造する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
(a)コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣を10.0μm〜5.0mmの粒子径に粉砕する工程;
(b1)前記(a)記載の工程の後、希アルカリ存在下、50〜100°Cでの加熱処理を行う工程;
(c1)前記(b1)記載の工程終了後、セルラーゼを作用させる工程;
(b2)前記(c1)記載の工程を経た後、希アルカリ存在下、120°C以上の加熱処理を行う工程;
(c2)前記(b2)記載の工程を経た後、セルラーゼを作用させる工程
を含む、コーヒー豆または/およびコーヒー抽出残渣より多糖類を製造する方法。
IPC (8):
C08B 37/00
, A61K 36/18
, A61K 36/00
, A61P 1/16
, A61P 3/04
, A61P 3/06
, A61P 19/06
, A61P 37/08
FI (9):
C08B37/00 Q
, A61K35/78 C
, A61K35/78 X
, A61K35/78 Y
, A61P1/16
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P19/06
, A61P37/08
F-Term (29):
4C088AB14
, 4C088AC04
, 4C088AC14
, 4C088BA09
, 4C088BA12
, 4C088BA27
, 4C088BA32
, 4C088CA05
, 4C088CA23
, 4C088CA25
, 4C088NA14
, 4C088ZA70
, 4C088ZA75
, 4C088ZB13
, 4C088ZC31
, 4C088ZC33
, 4C090AA04
, 4C090BA37
, 4C090BC10
, 4C090BC12
, 4C090BD07
, 4C090BD31
, 4C090CA04
, 4C090CA33
, 4C090CA42
, 4C090DA03
, 4C090DA23
, 4C090DA26
, 4C090DA27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (3)
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マンノオリゴ糖類を主成分とする組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-279883
Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
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キナ酸の抽出、精製方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-178499
Applicant:株式会社不二家
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改良されたコ-ヒ-エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平2-418991
Applicant:ラルフエルコルトン
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