Pat
J-GLOBAL ID:200903092978880786
赤ぶどうエキス末、ぶどう種子エキス末、ガラクトオリゴ糖を主成分とする飲料の製造方法および該方法に使用する赤ぶどうエキス末並びにぶどう種子エキス末
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
後田 春紀
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998309552
Publication number (International publication number):2000125823
Application date: Oct. 16, 1998
Publication date: May. 09, 2000
Summary:
【要約】【課題】動脈硬化予防および美容効果を有する赤ぶどうエキス末、ぶどう種子エキス末、ガラクトオリゴ糖を主成分とする飲料の製造方法を提供する。【解決手段】果肉を除去した赤ぶどうの果皮、種子および茎から抽出して製造された赤ぶどうエキス末、ぶどう種子から抽出して製造されたぶどう種子エキス末とを主成分とし、これにガラクトオリゴ糖、ぶどう糖液糖、バルサミックビネガー、植物酵素、ビタミンC、アスコルビン酸ソーダ、クエン酸および香料を混合・溶解する。
Claim (excerpt):
果肉を除去した赤ぶどうの果皮、種子および茎を発酵槽内に投入し、水を加えて発酵させ、清澄後発酵液を取り加熱・濃縮して赤ぶどう濃縮エキスとし、然る後前記赤ぶどう濃縮エキスをスプレードライして赤ぶどうエキス末を製造し、更に赤ぶどうを含むぶどうの種子を発酵槽内に投入し、水を加えて発酵させ、清澄後発酵液を取り加熱・濃縮してぶどう種子濃縮エキスとし、然る後前記ぶどう種子濃縮エキスをスプレードライしてぶどう種子エキス末を製造し、前記各製造に係る赤ぶどうエキス末0.2〜0.4重量%およびぶどう種子エキス末0.6〜0.7重量%に、ガラクトオリゴ糖40〜44重量%、ぶどう糖液糖43〜47重量%、バルサミックビネガー4.5〜6.5重量%、植物酵素0.1〜0.3重量%と、更にビタミンC、アスコルビン酸ソーダ、クエン酸および香料を総量で6〜7重量%とを混合・溶解することを特徴とする赤ぶどうエキス末、ぶどう種子エキス末、ガラクトオリゴ糖を主成分とする飲料の製造方法。
IPC (8):
A23L 2/02
, A23L 1/212
, A23L 2/52
, A23L 1/30
, A61K 31/05
, A61K 31/35
, A61K 31/70
, A61K 35/78
FI (8):
A23L 2/02 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 B
, A61K 31/05
, A61K 31/35
, A61K 31/70
, A61K 35/78 C
, A23L 2/00 F
F-Term (73):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG01
, 4B016LK04
, 4B016LK07
, 4B016LK08
, 4B016LK11
, 4B016LK18
, 4B016LK20
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LE10
, 4B017LG01
, 4B017LG06
, 4B017LK08
, 4B017LK11
, 4B017LK16
, 4B017LK23
, 4B017LL01
, 4B017LL09
, 4B017LP02
, 4B017LP03
, 4B017LP05
, 4B017LP13
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD09
, 4B018MD25
, 4B018MD28
, 4B018MD31
, 4B018MD48
, 4B018MD52
, 4B018MD90
, 4B018ME11
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4C086BA08
, 4C086BA18
, 4C086EA01
, 4C086MA03
, 4C086MA04
, 4C086MA09
, 4C086MA43
, 4C086MA52
, 4C086ZA45
, 4C086ZA66
, 4C086ZB22
, 4C086ZC21
, 4C086ZC28
, 4C088AB56
, 4C088AC04
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088ZA45
, 4C088ZA66
, 4C088ZB22
, 4C088ZC21
, 4C088ZC28
, 4C206CA19
, 4C206DA34
, 4C206MA63
, 4C206MA72
, 4C206ZA45
, 4C206ZA66
, 4C206ZB22
, 4C206ZC21
, 4C206ZC28
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
特開昭63-216463
-
特開昭54-157861
-
プロアントシアニジンの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-049664
Applicant:キッコーマン株式会社
-
新規飲食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-336228
Applicant:株式会社ホーネンコーポレーシヨン
-
特公昭37-001659
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