Pat
J-GLOBAL ID:200903095122565374

果実の熟れ促進方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 樺澤 襄 ,  樺澤 聡 ,  山田 哲也 ,  服部 秀一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004275381
Publication number (International publication number):2006087330
Application date: Sep. 22, 2004
Publication date: Apr. 06, 2006
Summary:
【課題】化石原料に依存しないエチレンにて果実の熟れの促進を容易にできる果実の熟れ促進方法を提供する。 【解決手段】ブドウ葉中の脂質からの微生物生成エチレンによって果実の成熟および追熟を効果的に促進できる。有機農産物にも安心して使用できる。ブドウ葉からは微生物の働きによって大量のエチレンが得られる。大規模な成熟あるいは追熟施設にもこの微生物生成エチレンを利用できる。微生物生成エチレンは、石油などの原料を化学的処理して得られるエチレンによって果実の成熟および追熟促進を図る方法に代わる、安心および安全な果実の成熟および追熟促進方法を可能にする。微生物生成エチレンは、有機栽培果実の成熟および追熟促進に極めて有効である。実用可能な技術であり、非常に有用である。 【選択図】図1
Claim (excerpt):
脂質およびこの脂質を含む有機物のいずれかから微生物の働きによってエチレンを生成し、 このエチレンにて果実の熟れを促進させる ことを特徴とする果実の熟れ促進方法。
IPC (3):
A23B 7/152 ,  A23L 1/212 ,  C12N 1/20
FI (3):
A23B7/152 ,  A23L1/212 A ,  C12N1/20 E
F-Term (22):
4B016LC02 ,  4B016LE03 ,  4B016LG01 ,  4B016LK11 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B065AA15X ,  4B065AA17X ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065BB10 ,  4B065BB26 ,  4B065CA03 ,  4B065CA41 ,  4B065CA60 ,  4B069AB03 ,  4B069HA11 ,  4B069HA13 ,  4B069KA03 ,  4B069KB06 ,  4B069KC05 ,  4B069KD01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page