Pat
J-GLOBAL ID:200903097492455457

蒸しパン類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小林 十四雄 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001401569
Publication number (International publication number):2003199485
Application date: Dec. 28, 2001
Publication date: Jul. 15, 2003
Summary:
【要約】【課題】 老化を抑制して柔らかさと弾力性の維持を図り、容積の増大を図り、食感の改良を図る。【解決手段】 澱粉と熱水とを混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程(1-1)と、この湯捏種を混捏後に静置してねかせる湯捏種熟成工程(1-2)とを備えている。また、小麦粉とイーストと水とを混捏して中種を作成する中種作成工程(2-1)と、中種を醗酵させる中種醗酵工程(2-2)とを備えている。そして、湯捏種と中種とを用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程(3)と、パン類生地を醗酵し、分割して丸めを行ない、ベンチタイムをとってガス抜きや成形を行なってからホイロをとるパン類生地醗酵工程(4)と、このパン類生地を蒸しあげる蒸し工程(5)とを備えている。
Claim (excerpt):
小麦粉等を原料として製造される蒸しパン類の製造方法において、澱粉と熱水とを混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、該湯捏種と上記小麦粉等の原料とを用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備えたことを特徴とする蒸しパン類の製造方法。
IPC (3):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/06
FI (3):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/06
F-Term (5):
4B032DB01 ,  4B032DK15 ,  4B032DP13 ,  4B032DP16 ,  4B032DP46
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • 特許第3167692号
  • 特開平4-024017
  • パン類の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-070524   Applicant:敷島製パン株式会社
Show all

Return to Previous Page