Pat
J-GLOBAL ID:201003024262160907

杜仲葉緑色乾燥品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岩橋 祐司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009279544
Publication number (International publication number):2010158239
Application date: Dec. 09, 2009
Publication date: Jul. 22, 2010
Summary:
【課題】 鮮やかな緑色を有しつつ、イリドイド類やポリフェノール等の高機能成分を高濃度で含有する杜仲葉緑色乾燥品の製造方法を提供する。【解決手段】 マイクロ波加熱又は高周波加熱を間歇的に作用させ、且つ葉の温度が50〜100°Cとなる条件下で乾燥処理を行なうことによって、特に鮮やかな緑色を有しつつ、イリドイド類やポリフェノール等の高機能成分を高濃度で含有する杜仲葉緑色乾燥品が得られる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
マイクロ波加熱又は高周波加熱を間歇的に作用させ、且つ赤外線非接触温度計により計測した葉の温度が50〜100°Cとなる条件下で杜仲生葉を乾燥処理することを特徴とする杜仲葉緑色乾燥品の製造方法。
IPC (5):
A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A61P 9/12 ,  A61P 29/00 ,  A61P 3/06
FI (5):
A23L2/38 C ,  A23L2/00 F ,  A61P9/12 ,  A61P29/00 ,  A61P3/06
F-Term (8):
4B017LC03 ,  4B017LG15 ,  4B017LG20 ,  4B017LP03 ,  4C088AB12 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZB11 ,  4C088ZC33
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
Show all
Cited by examiner (7)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page