Pat
J-GLOBAL ID:201003055364997685
液状食品の短波電界殺菌方法および殺菌装置
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小山 有
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008226766
Publication number (International publication number):2010057423
Application date: Sep. 04, 2008
Publication date: Mar. 18, 2010
Summary:
【課題】 生乳や豆乳などタンパク質を多く含む液状食品であっても、そこに含まれる耐熱性芽胞を効果的に殺菌することができる液状食品の短波電界殺菌方法および短波電界殺菌装置を提供する。【解決手段】周波数10MHz〜50MHzの電界を、電極表面に設けた絶縁薄膜を介して液状食品に印加する。前記絶縁被膜は、非粘着性かつ電気絶縁性が高い膜厚50μm以下の薄膜を、電極表面に密着させるかまたは直接形成させたものであることが好ましい。殺菌処理可能な液状食品としては、高熱により変質する恐れのあるタンパク質を含むものが挙げられ、殺菌は、前記電界の印加により液状食品中の耐熱性の微生物を失活させることにより実施される。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
周波数10MHz〜50MHzの電界を、電極表面に設けた絶縁薄膜を介して液状食品に印加することを特徴とする液状食品の短波電界殺菌方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (3):
4B021LA42
, 4B021LP04
, 4B021LW06
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
液体食品の殺菌装置及び殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-061139
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション, 独立行政法人食品総合研究所
-
茶飲料の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-218059
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
-
果汁の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-218076
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
Cited by examiner (2)
-
液体食品の殺菌装置及び殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-061139
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション, 独立行政法人食品総合研究所
-
上限臨界温度を有する流動食品の加熱方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-256997
Applicant:株式会社前川製作所
Return to Previous Page