Rchr
J-GLOBAL ID:201101067534046859
Update date: Feb. 01, 2024
Ohishi Kyoko
オオイシ キョウコ | Ohishi Kyoko
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Research field (1):
Home economics, lifestyle science
Research keywords (1):
Cookery Science, rice, cooked rice, starch, heating
Research theme for competitive and other funds (16):
- 2022 - 2025 魚介肉タンパク質の変性制御を活用した新規調理法の構築
- 2023 - 2024 クグロフの調製と膨化に関する研究
- 2021 - 2024 吸水促進に着目した玄米の新規炊飯方法の提案と応用的利用での検討
- 2018 - 2021 Effect of cooking water in a broad pH from acidic to alkaline condition on the quality of cooked rice
- 2018 - 2018 減塩と嗜好に関する研究
- 2016 - 2017 カナダ在住の日本人家庭における和食献立の取り入れ状況
- 2017 - 2017 障害者施設における配食メニューの開発
- 2015 - 2016 日常食における献立調査 -一汁三菜の実践と献立バランスの実態 -
- 2015 - 2015 ベトナム産養殖ナマズ‘チャー’の共同商品開発
- 2014 - 2014 弁当における野菜摂取促進への工夫-簡便化への受容と満足度の関係-
- 2012 - 2013 大豆たん白質・デンプン複合体の組み立てとその調味素材としての利用に関するパイロット・スタディ
- 2012 - 2013 冷凍食品に関する研究-高齢者の利用実態と意識調査-
- 2011 - 2012 大豆たん白質と諸系列デンプンの相互作用による複合体群の形成と有用調理物性のスクリーニング
- 2008 - 2009 過熱水蒸気を利用した焼き調理の特徴の解明
- 2005 - 2007 高温蒸気を食品の調理に利用することの有効性
- 2005 - 2006 肉類の調理加工に過熱水蒸気を用いることの効果
Show all
Papers (39):
-
渋沢ひかり, 大石恭子, 大田原美保, 香西みどり. Effect of Adding Water during Cooking Brown Rice in Bikkuridaki method on the Cooking Properties and the Qualities of the Brown Cooked Rice. 日本調理科学会誌. 2023. 56. 3
-
Mitsuru Fukuhara, Miho Otahara, Kyoko Ohishi, Midori Kasai. Properties of grain internal appearance and early staling of three varieties of cooked brown rice investigated using the squashed cooked rice grain method. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2022. 69. 10. 457-466
-
郡山貴子, 小川歩実, 大田原美保, 大石恭子, 香西みどり. 新規食材としての野菜ゲルの加熱調理特性と冷凍および凍結乾燥耐性. 日本家政学会誌. 2021. 72. 2. 74-85
-
大田原美保, 大石恭子, 山越美穂, 小口悦子, 香西みどり. 各種穀類粉およびデンプンを用いた型入り焼成シューの膨化評価. 日本家政学会誌. 2020. 71. 11. 727-734
-
Ohishi Kyoko, Adachi Riho, Yoneda Chie, Otahara Miho, Kasai Midori. Effect of Maitake (Grifola frondosa) Mushroom on the Physical Properties and Protein Profile of Cooked Rice. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2020. 67. 10. 360-367
more...
MISC (8):
-
高校家庭科教育と家政学を有機的に結ぶ高大連携事業の取り組み. 2020. 61. 1-13
-
Aiko Aritomo, Kyoko Ohishi. 大学生参加によるアクティブ・ラーニングを志向した家庭科の授業-調理科学的な思考を促すことを目指して-. 2017. 39. 56-65
-
日常食における献立調査-一汁三菜の実践と献立内容-. 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団. 2016. 31. 349-399
-
カナダ在住の日本人家庭における和食献立の取り入れ状況. 2016. 32. 475-479
-
Construction of Complexes through SPI-Starch Interaction to Screen for Useful Cooking Properties. 2012. 14. 32. 107-110
more...
Books (6):
-
新編調理科学実験
アイ・ケイコーポレーション 2023 ISBN:9784874923856
-
New調理と理論
同文書院 2021 ISBN:9784810315073
-
調理の科学 : 基礎から実践まで
学文社 2020 ISBN:9784762029684
-
調理科学実験
アイ・ケイコーポレーション 2016 ISBN:9784874923450
-
流れと要点がわかる調理学実習 -豊富な献立と説明-
(株)光生館 2015
more...
Lectures and oral presentations (27):
-
炊飯過程におけるタンパク質の変化と米飯のおいしさとの関係について
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
-
玄米炊飯法「びっくり炊き」におけるさし水の諸条件の比較
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
-
玄米炊飯の「びっくり炊き」に関する研究
(日本調理科学会2022年度大会 2022)
-
圧縮米飯粒法を用いた玄米飯の性状評価
(日本調理科学会2021年度大会 2021)
-
玄米炊飯の「びっくり炊き」におけるさし水が飯の性状に及ぼす影響
(日本調理科学会2021年度大会 2021)
more...
Education (3):
- 2000 - 2003 Ochanomizu University Graduate School, Doctral Research Course in Human Culture 人間環境科学専攻
- 1998 - 2000 Ochanomizu University 人間文化研究科 ライフサイエンス専攻
- 1994 - 1998 Ochanomizu University Faculty of Life Science
Professional career (1):
Work history (10):
- 2022/04 - 現在 和洋女子大学大学院 総合生活研究科 博士後期課程 教授
- 2022/04 - 現在 Wayo Women's University
- 2021/10 - 現在 The Open University of Japan
- 2016/04 - 2022/03 和洋女子大学 准教授
- 2016/04 - 2021/03 お茶の水女子大学 非常勤講師
- 2011/04/01 - 2016/03/31 和洋女子大学 助教
- 2010/10/01 - 2011/03/31 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科研究院研究員
- 2010/09/01 - 2011/03/31 聖徳大学 兼任講師
- 2007/04/01 - 2008/08/31 聖徳大学 助教
- 2003/09/01 - 2007/03/31 聖徳大学 助手
Show all
Committee career (11):
- 2024 - 現在 (一社)日本家政学会 理事
- 2020 - 現在 教育図書(株) フードデザイン教科書編集委員
- 2018 - 現在 市川市 廃棄物減量等推進審議会委員
- 2017 - 現在 東京書籍(株) 中学校教科書編集委員(家庭分野)
- 2016 - 現在 (株)第一学習社 高等学校家庭科教科書 編集委員
- 2020 - 2023 (一社)日本調理科学会 関東支部役員
- 2020 - 2021 (一社)日本家政学会 代議員
- 2018 - 2021 (一社)日本家政学会 関東支部幹事
- 2018 - 2020 (一財)製品安全協会 一酸化炭素対応調理器具専門部会委員
- 2016 - 2019 (一社)日本調理科学会 関東支部代議員
- 2015 - 2018 (一社)日本調理科学会 日本調理科学会誌編集委員
Show all
Awards (2):
- 2019 - 公益社団法人 日本食品科学工学会 論文賞 圧縮米飯粒の色と画像解析による飯の老化評価
- 2012 - 一般社団法人日本調理科学会 奨励賞
Association Membership(s) (6):
日本家庭科教育学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本食品科学工学会
, 日本応用糖質学会
, 日本食生活学会
Return to Previous Page