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J-GLOBAL ID:201203019447628787

醗酵調味料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人高橋特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2010226161
Publication number (International publication number):2012075423
Application date: Oct. 06, 2010
Publication date: Apr. 19, 2012
Summary:
【課題】安価な竹を原料として、従来設備が利用できる醗酵調味料の製造方法を提供する。【解決手段】竹粉末に水を加えて浸漬する工程S10と、材料を加熱蒸煮する工程S20と、加熱蒸煮を行った前記材料を冷却する工程S30と、冷却された前記材料中に食塩、水及び種麹を加えて麹を作製する工程S40と、作製した麹をもろみに醸成する工程S50と、前記醸成したもろみを醗酵させる工程S60と、醗酵させたもろみを製品として取り出す工程S70からなる。【選択図】図2
Claim (excerpt):
竹粉末に水を加えて浸漬する工程と、竹粉末に水を加えて浸漬した状態の材料を加熱蒸煮する工程と、加熱蒸煮を行った材料を冷却する工程と、冷却した後に食塩、水及び種麹を添加してもろみに醸成する工程と、前記醸成したもろみを醗酵させる工程とを有することを特徴とする醗酵調味料の製造方法。
IPC (1):
A23L 1/23
FI (1):
A23L1/23
F-Term (4):
4B047LB07 ,  4B047LG37 ,  4B047LG56 ,  4B047LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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