Pat
J-GLOBAL ID:201003045539874446

竹粉麹、竹粉麹を用いた醗酵食品及びこれらの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 小島 高城郎 ,  川成 靖夫 ,  河合 典子 ,  小林 生央
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009034688
Publication number (International publication number):2010187590
Application date: Feb. 18, 2009
Publication date: Sep. 02, 2010
Summary:
【課題】竹素材を醗酵加工して食用として応用が可能な竹粉麹を提供するとともに、さらにこの竹粉麹を用いた醗酵食品及びこれらの製造方法を提供する。【解決手段】竹粉麹の製造方法は、竹粉と、穀類又は豆類のいずれか又は双方とを混合し蒸煮したものに対し、種麹菌を接種した後、製麹を行って竹粉麹とする。竹粉麹は、この製造方法により製造されたものである。また、醗酵食品の製造方法は、この竹粉麹自体を醗酵及び熟成させて醗酵食品とする。さらに、この竹粉麹と、竹粉麹以外の食品素材とを混合した後、醗酵及び熟成させて醗酵食品とする製造方法もある。醗酵食品は、これらの製造方法により製造されたものである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
竹粉と、穀類又は豆類のいずれか又は双方とを混合し蒸煮したものに対し、種麹菌を接種した後、製麹を行って竹粉麹とすることを特徴とする竹粉麹の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/202
FI (4):
A23L1/00 J ,  A23L1/212 Z ,  A23L1/202 105 ,  A23L1/202 103
F-Term (8):
4B016LG16 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B035LC16 ,  4B035LG31 ,  4B035LG50 ,  4B035LK19 ,  4B035LP42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
Show all

Return to Previous Page