Pat
J-GLOBAL ID:201203075563050625
発酵粕由来スフィンゴ脂質
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
幸田 全弘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012029289
Publication number (International publication number):2012126910
Application date: Feb. 14, 2012
Publication date: Jul. 05, 2012
Summary:
【課題】 健康食品、特に保湿剤として化粧品もしくはアトピー性皮膚炎などの治癒に有用な皮膚外用剤の成分として有効なヒト型遊離セラミド、あるいは自然界では極めて希少な遊離セラミドを、しかもヒト型の遊離セラミドが多く含有する、醗酵粕から取得されたスフィンゴ脂質を提供する。【解決手段】 麹を用いた醗酵製品製造の際の副産物である醗酵粕からの抽出精製によって、遊離セラミドを複数含有し、遊離セラミドの含有量が5%、さらには30%以上のスフィンゴ脂質、あるいは、それらの条件に加えて、併存するグリコシルセラミド含有量との総和量の50%が遊離セラミドでもある発酵粕由来スフィンゴ脂質を得る。【選択図】 図3
Claim (excerpt):
麹を用いた醗酵製品製造の際の副産物である醗酵粕から抽出精製されたものであって、遊離セラミドを複数含有し、遊離セラミドの含有量が5%以上であること
を特徴とする発酵粕由来スフィンゴ脂質。
IPC (3):
C11B 11/00
, C11B 1/10
, C11B 3/10
FI (3):
C11B11/00
, C11B1/10
, C11B3/10
F-Term (19):
4B018MD07
, 4B018ME08
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B028AC06
, 4B028AG01
, 4B028AG03
, 4B028AP22
, 4B028AS05
, 4C083AC641
, 4C083AD201
, 4C083CC02
, 4C083EE12
, 4C083FF01
, 4H059BA83
, 4H059BC12
, 4H059CA06
, 4H059CA12
, 4H059CA21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
植物性セラミド関連物質を含有する大麦麦芽油及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-366876
Applicant:サッポロビール株式会社
-
皮膚外用剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-041503
Applicant:ロート製薬株式会社
-
ビール粕由来の植物性セラミド関連物質製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-272639
Applicant:株式会社ディーエヌエーバンク, オリオンビール株式会社
-
新規りんごセラミド
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-294032
Applicant:株式会社ディーエヌエーバンク, バイオベンチャーバンク株式会社
-
スフィンゴ脂質の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-159283
Applicant:キッコーマン株式会社
Show all
Return to Previous Page