Pat
J-GLOBAL ID:201503012790379820
塩干品の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
荒木 憲一
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2010076396
Publication number (International publication number):2011205955
Patent number:5769041
Application date: Mar. 29, 2010
Publication date: Oct. 20, 2011
Claim (excerpt):
【請求項1】 食塩を用いることなく食塩以外の添加物のみを用いて構成された塩干品の製造方法であって、
原材料に対して前処理を施す前処理工程と、
前記前処理工程後の前記原材料を特定添加物にて処理する第一添加物処理工程とを備え、
前記特定添加物が、塩化カリウムおよびクエン酸塩であり、
前記第一添加物処理工程にて、前記塩化カリウムおよび前記クエン酸塩を用いて構成された水溶液中に、前記前処理工程後の前記原材料を浸漬する処理が行われ、
前記水溶液中には、前記塩化カリウムが3〜18%含有され、前記クエン酸塩が10〜40%含有されている
ことを特徴とする塩干品の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
魚介類の加工方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-032899
Applicant:株式会社合食, 株式会社ひものや
-
乾燥魚介類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-088966
Applicant:株式会社スギヨ
-
飲食物の塩から味及び/又は旨味増強方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-166711
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
-
Na/K比1以下の調味梅干の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2008-119797
Applicant:有限会社丸惣
Show all
Cited by examiner (4)
-
魚介類の加工方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-032899
Applicant:株式会社合食, 株式会社ひものや
-
乾燥魚介類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-088966
Applicant:株式会社スギヨ
-
飲食物の塩から味及び/又は旨味増強方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-166711
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
-
Na/K比1以下の調味梅干の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2008-119797
Applicant:有限会社丸惣
Show all
Return to Previous Page