Pat
J-GLOBAL ID:201503015360822761
2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用した冷凍食品
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
特許業務法人谷川国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013166409
Publication number (International publication number):2015033357
Application date: Aug. 09, 2013
Publication date: Feb. 19, 2015
Summary:
【課題】小麦粉又はデンプンを原材料として利用した冷凍食品において、凍結解凍後の食感を従来品よりも向上させる新規な手段を提供する。【解決手段】GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを原材料として用いて製造された、非加熱解凍用の冷凍食品。【効果】上記特定の酵素欠損パターンを有するコムギに由来する小麦粉又はデンプンを原材料として使用することで、コムギ加工食品を含む冷凍食品の解凍後の食感を従来品よりも向上させることができる。【選択図】図13
Claim (excerpt):
GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを原材料として用いて製造された、非加熱解凍用の冷凍食品。
IPC (4):
A23L 3/36
, A23L 1/10
, A23L 1/052
, A01H 5/00
FI (4):
A23L3/36 Z
, A23L1/10 Z
, A23L1/195
, A01H5/00 A
F-Term (24):
2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD09
, 2B030AD16
, 2B030AD20
, 2B030CA14
, 2B030CB02
, 4B022LA01
, 4B022LB01
, 4B023LC05
, 4B023LE26
, 4B023LG06
, 4B023LP15
, 4B024AA05
, 4B024BA13
, 4B024CA01
, 4B024DA01
, 4B024GA11
, 4B024HA01
, 4B024HA20
, 4B025LB25
, 4B025LD01
, 4B025LG04
, 4B025LP12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
3層麺の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-069476
Applicant:大阪瓦斯株式会社
-
冷凍麺類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-091023
Applicant:大阪瓦斯株式会社
-
ホワイトソース及びホワイトソースルー
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-306149
Applicant:松谷化学工業株式会社
Cited by examiner (3)
-
3層麺の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-069476
Applicant:大阪瓦斯株式会社
-
冷凍麺類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-091023
Applicant:大阪瓦斯株式会社
-
ホワイトソース及びホワイトソースルー
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-306149
Applicant:松谷化学工業株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (1)
Return to Previous Page